首页 > 资讯 > 正文

80后女刑警是诗人:每年都有战友牺牲 用笔记录

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/23 22:39:39

  □本报记者 石维

  “正义是巍然挺立的擎天柱,就算走也定要成风,为安宁飘动……”这是石家庄市公安局高新区分局80后女刑警李春香(笔名:海棠,以下称海棠),在2015年河北肃宁特大枪击案发生后,悼念牺牲民警和怀念警嫂的诗歌。几年来,她以这种形式,用生花妙笔记录下了一个个案发现场和英雄事迹。

  一线“警花”偶然与诗词结缘

  9月24日下午,刚刚勘查完一个事故现场的海棠回到单位。由于晚饭时间已过,她随手拿起常备的罐装八宝粥胡乱吃了几口。“干我们这行,三餐不规律很正常。”她说,当日17时许,某饭店一职工触电身亡。接到消息,她立刻赶往现场。勘查现场、拍摄尸体、爬上2米多高的梯子查看屋顶电路,争取还原最原始的现场。熟练地完成这一系列动作后,已经是一个小时以后了。完成资料整理后,海棠终于回到了家。

  脱下警服,英姿飒爽的女刑警立刻变成了80后文艺女青年。最喜欢苏东坡的海棠,提起自己正在刊印的新书,滔滔不绝。“客观地讲,我的工作和爱好确实有点混搭的感觉,与写诗作词结缘纯属偶然。”海棠说,她比较感性。2007年,一位老领导因为过于操劳,患病离世,悲从中来的她有感而发,写了一篇散文作为纪念。她的师兄读完文章后感动地泪流满面。此后她又写下了《我们都要好好的》,纪念一位因公牺牲的年轻同学。

  很快,她的文学修养得到了肯定,家人也支持她坚持创作,很快她迷上了写诗。“有位名家告诉我,古诗不是谁都可以写的,平仄、韵脚、对仗等要求非常高。”海棠说,她这才明白,自己以前写的只能称为打油诗。她立刻跑到书店买了本《诗词格律》,工作之余就把自己关在屋里研究,两个月后,这本书几乎被她翻烂了。她感觉,从那以后,读书、写作已经成了一种乐趣。站岗时,蒙蒙细雨中她写下了《巾帼红颜》;看到一个伊拉克孩子依偎在母亲的身上,身为母亲的她写下了《妈妈让我抱你一下》。

  2014年省图书馆的一个诗展上,海棠的三首诗被展出后,各种约稿电话纷至沓来,到2015年,她创作的散文和古诗至少发表了20余篇。“发现诗词太美了,里边有对人对事的态度,能塑造人生观和价值观。”海棠说,如今,她的诗集《海棠月下》已经集结出版,正在刊印之中。

  心系群众妙笔讴歌“最可爱的人”

  生活中感性的海棠,工作起来却是另一番模样。出现场、取痕迹、物证、鉴定、取结果,各种技术工作都离不开她的身影,常年的值班、备勤,各种任务、突发事件不容稍许懈怠。因刑警面对的大案子比较多,最小的也是盗窃案。海棠也从最初的不敢靠前,磨练到能严肃、专注、用细致的勘查让尸体“说话”,用前辈的话说,这简直是一种“蜕变”。

  有一年中秋节,发生了一起命案,“命案发生在居民楼里,因为受害人动脉受伤,满地是血。”她说,勘查痕迹、物证,因为人员有限,她一手拿着比例尺、一手转着焦距拍死者伤口,圆满完成了任务。回家后,她感觉满脑子都是尸体。系列盗窃案高发时,她经常凌晨起床,一个人开着车,背着各种勘查包,一忙就是六七个小时。挨家挨户了解情况、勘查、记录。

  一次,有市民报案称,家里价值几千元的鱼被偷。民警勘查完现场所有窗户、门和地面上的痕迹后,并未发现有人入室盗窃。但报案人坚持鱼被盗,海棠和同事几经查找后终于发现,原来是鱼缸里的鱼跃出鱼缸,落在不远处的黑色垃圾袋里了。

  她说,因为工作关系,每年身边都会有年轻或年长的民警在执行任务时牺牲。不想让同事们这样默默离开,成了她坚持创作的动力。“我要用散文、诗词记录下他们的工作和生活,让百姓知道,让百姓安心。”
相关阅读:
贵金属返佣网 http://www.tfanyong.com