首页 > 智慧 > 正文

韶关市区惟一保存完好的明代古建筑:韶州府学宫

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 17:53:24

原标题:韶州府学宫:韶关市区惟一保存完好的明代古建筑

  在距离风采楼不足50米的地方,有一座建于明朝的古建筑——韶州府学宫。

  韶州府学宫虽然地处繁华的风采路,但由于解放后长期被“关”在原曲江县委、县政府的大门内,没有对外开放;改革开放以后,又被深藏在银座购物大厦的高楼后面,因此,知道它的人自然不多。

  韶州府学宫其实是孔庙(先圣庙),始建于北宋景德三年(1006年)。北宋至和三年(1055年),由于知州胡牧选用此庙创办府学,因此官家民众都称其为“府学宫”,以至逐渐忘却其原来是孔庙。原来的孔庙主殿大成殿,明代万历三十年(1602年)因战乱被焚毁。现在的韶州府学宫,仅余下保存完整尚好的大成殿,这还是由清代南韶巡道张德明在原大成殿的旧基础上重建的,殿面宽5间,进深3间,重檐歇山顶,前后檐分别以12攒7踩斗拱承托檐檩。府学宫整体古朴庄严,筑在“凸”字形月台上,殿门前是个阳台,台高近1米(现在地面筑高不到0.5米),四周筑有望柱及素面石栏板通道,人们可绕首殿外循环走动。清代府学宫于明代嘉定四年(1211年),清代康熙、雍正、道光和同治年间都曾重修过,并于清代光绪三十一年(1905年)废除科举制度时停办。

  韶州府学宫不仅是科举考试制度的见证人,还是研究儒家文化重要信息的活化石。府学宫由知府考取士子入学,学制分文、武两类,名额均为21名,禀生40名,增生40名,1年1贡,为朝庭培养与选拔人才,一经府学宫录取便称为“生员”(俗称“秀才”,亦称“茂才”)。据清代同治年间的《韶州府志》记载,自府学宫创办至清代道光二十五年(1845年)的800年间,管辖曲江、翁源、乐昌、仁化和乳源等地生员的韶州府学宫,仅进士就培养了70多名。仅北宋天圣二年(1024年),就有曲江人余靖、王式、黄正和翁源人梅鼎臣同登进士。

  如今,韶州府学宫是韶关市区惟一保存完好的明代古建筑。此外,韶州府学宫还有一段红色的革命历史,在大革命时期,北江农军在参加南昌起义前夕,曾在韶州府学宫举行誓师并住宿过,因此,韶州府学宫成为韶关市首批重点文物保护单位。  



相关阅读:
影视动漫游戏配乐 www.joyemo.com