首页 > 智慧 > 正文

2016年重庆高校毕业生达21.1万 贸易、互联网行业受追捧

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 7:45:42

  重庆6月23日电(记者 张燕)今年夏天,重庆高校毕业生达21.1万,同比增长5%。毕业季,这些即将跨入社会的莘莘学子们想好以后要做什么了吗?23日,记者从重庆移动大数据分析获悉,贸易、互联网、广告等行业受大学生追捧。

  大数据重点分析了毕业生的择业观,从行业偏好上来看,消费贸易行业的热度最高,占比高达28%;计算机互联网行业紧随其后,占比27%;广告传播影视业、会计保险金融业、房地产建筑业分居三到五位。

  大数据按性别作细分后,可以看出男生女生的择业观存在一定差异的。男生行业偏好前五名,依次是消费贸易、计算机互联网、生产加工制造业、服务业、政府机关;女生行业偏好前五名,则变成了消费贸易、计算机互联网、制药医疗、广告媒体影视以及服务业。不过无论怎么变都可以看出,消费贸易、互联网行业是当前最受追捧的行业,而以往大热的公务员职业则已经很难挤进前列。

  大数据还对企业宣讲会的海量数据进行了透视,从2015年9月至2016年5月,一共有2939家企业在重庆校园举办了4012场应届生招聘宣讲会,其中,重庆大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、西南政法大学最受企业青睐,重庆大学更是每天都有5场宣讲会要办。从企业的需求来看,计算机互联网行业提供的岗位最多,需求最为旺盛,光宣讲会就办了858场。

  从大学生毕业后的走势来看,86%的重庆籍毕业生选择在家乡择业,14%的毕业生则想远走他乡寻求发展,四川、广东、上海、北京、福建是重庆人向往的目的地。说到去外地寻求发展,重庆邮电大学的毕业生是最不恋家的,高达35%的学生选择异地发展事业,西南大学、西南政法大学则分列第二、第三位。

  “好儿郎留家乡,女汉纸走四方。”据重庆移动公司有关人士介绍,大数据还提供了有趣的性别分析,重庆男生的留渝发展意愿反而比女生更加强烈,高出整整5个百分点。
相关阅读:
装饰隔断效果图 http://www.gzxy.com.cn/