首页 > 娱乐 > 正文

江苏是黑客攻击重灾区 网络诈骗嫌疑人多是90后

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/12 9:59:55

昨天,腾讯雷霆行动联合南京、徐州、重庆三地警方以及国内知名安全公司“知道创宇”,面向社会共享打击网络犯罪经验,在京首次披露雷霆行动半年来的扫黑成果,公布了一批最新网络犯罪手法和重大案件,其中地处经济发达地区的江苏是此类案件“重灾区”,最近12周,江苏遭遇的黑客攻击源共计3亿9648万次,在全国仅次于上海。而国内钓鱼欺诈网站,则集中在上海、江苏、浙江、北京、广东等经济发达地区。

典型案例

卖家具网店植入木马 盗刷银行卡涉案2000余万

昨天的发布会上,腾讯人士介绍说,今年2月份,有知情人通过腾讯110.qq.com的黑产举报平台,举报了位于江苏徐州的黑产团伙信息并提供了重要的线索。徐州市公安局网络安全保卫支队案件大队副队长郭静表示,目前徐州警方已抓获该案犯罪嫌疑人43名,梳理受害人261名,已查证涉案金额2000余万元。

在此次案件中,有个网店店主是卖家具的,他手机收到买家一个链接,说是定制家具的图片,可怎么也打不开,随后买家消失了,店主也没在意,结果没多久,他发现以前每天都有银行卡余额变更提示的短信,但最近几天没有收到,后来他就怀疑了,查了一下自己的银行卡,发现银行卡无缘无故被消费了2万元左右。这才赶紧报警。

可是网店店主很纳闷,自己的银行卡、手机一直在身上,那钱是怎么少掉的?

“这次案件的主要目标多是网购卖家”,郭静表示,此类案件系犯罪分子通过制作安卓手机木马,以种种理由欺骗受害人下载该木马,通过木马控制盗取手机信息,然后再利用部分第三方支付平台、运营商和旅游等网站,查询卖家身份信息和银行卡账号,最后从第三方支付平台更改他们的支付账号和密码,从而盗刷手机绑定的银行卡内资金。

现在很多网络诈骗嫌疑人很年轻,据现场警方公布的数据,主要以80后和90后为主,其中90后又占了七成左右。


相关阅读:
淘宝数据 http://www.qingbaomofang.com/