首页 > 娱乐 > 正文

韶关沿生态文明发展之路坚定前行

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 21:44:35

省委、省政府召开的粤北地区现场会和粤北山区工作会议圆满结束。市领导徐建华、郑振涛接受记者采访时表示,要沿着生态文明发展之路,坚定前行,走出一条生态和经济和谐发展,独具山区特色的科学发展新路。
   

市委书记徐建华指出,要通过学习,进一步深化对粤北山区为什么要实行跨越发展,能否实现跨越发展的认识,解决实现什么样的跨越,上什么样的台阶,如何实现新跨越,如何上新台阶的问题,从而增强信心,加快发展;同时认真总结经验,特别是过去5年打基础过程中形成的好经验。韶关经过5年的拼搏,以交通基础设施为重点的投资环境大为优化,产业发展也形成了相当的基础,这为今后5年实现上台阶和新跨越奠定了良好的基础。 
   

 徐建华强调,作为广东省最北部的区域性中心城市,如何发挥扩大内需的桥头堡和国家交通枢纽的优势,妥善解决好以经济崛起为中心的绿色崛起,妥善处理好经济发展和环境保护的关系,妥善的处理好经济发展与社会事业和统筹城乡发展等方面的关系,这是我们下一个5年要突出抓好的问题。
   

 徐建华书记:“总的来说,还是要按照省委十届六次全会精神,和这次粤北地区现场会和粤北山区工作会议精神,按照省委、省政府提出的十年上台阶,实现跨越发展的目标和要求,突出生态发展,打生态牌,选准主导产业,创建产业园区,打响绿色品牌。在产业布局上,农业是广东绿色生态屏障的重要基础,我们围绕着发展现代农业的产业园区,我们规划了100平方公里的现代农业示范区,将来会与省的农业主管部门共同合作,发展无公害的、绿色的、有机的农产品的生产、加工。 在第二产业上要很好地解决作为传统工业较多的老工业基地,做大总量,提高质量这篇文章,对存量要坚定不移调结构,实现传统产业的转型升级,对增量部分,要创新招商引资方式,大力总结推广南雄精细化工基地的经验,实行专业园区集约发展,培育特色产业集群,实现增量的扩展。第三产业要利用韶关以绿色生态为特征的生态旅游资源在广东得天独厚的优势,高起点规划,通过招商引资,引进有实力的投资者,进行高水平的开发和高性能的管理,从而实现韶关的旅游业从观光旅游向观光休闲旅游转变,带动三产业的全面发展。通过一二三产业走生态保护和依托生态资源,推进资源市场化的运作,带动经济发展,从而实现发展和保护双赢的目的。”
   

市长郑振涛指出,参加现场会最强烈的感觉是各山区市已经形成你追我赶的良性互动的局面,这种局面难能可贵,山区科学发展的春天即将来临,山区实现跨越发展指日可待。
   

郑振涛市长:“我们要通过解放思想,改革开放,把我们山区以前等靠要的观念改变过来,这是最根本的;第二要改善好交通环境,韶关现在有快铁了,原来有京广,赣韶铁路也在建设,2012年可以开通,广乐高速公路也在建设,预计3到5年,韶关会形成粤北的铁路和公路的交通枢纽。我们要按照现场会和山区工作会议的要求做好工作,特别要学习兄弟市的好经验好做法,为广东当好推动科学发展,促进社会和谐的排头兵作出应有的贡献。”


相关阅读:
东莞网站推广 http://www.lieren0769.com