首页 > 业界 > 正文

为什么区块链技术也称为分布式分类帐技术

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 0:44:50

自文明开始以来,来自世界各地不同种族、肤色、宗教、信仰和性别的人们都渴望获得世俗的智慧。数千年后,在第四次工业革命的边际,由于物联网等新兴技术的进步,我们获得了足够的能力去实现这一目标。

在2009年的一次演讲中,前总理温家宝说道:“物联网将为地球带来新的智慧。“

事实上,温家宝总理的预言正在成为现实。例如,将会很快为全球物联网提供迅速的无线网络,使其在任何时候都可以更方便地使用物联网设备并传输大量的数据。边缘计算不仅简化了物联网设备的流量,更实现了实时进行本地数据分析的可能性。人工智能与物联网使得企业能够从真实世界的数据中获得“数据愿景”和智慧。

为什么区块链技术也称为分布式分类帐技术

那么当所有这些技术相互协助、运作时将会呈现何种光景?

以自动化汽车 (例如:汽车) 为例。智能汽车的数据是来自于汽车内部,以及安置在道路沿线各个角落的一系列物联网。边缘计算允许人工智能模型具有足够的能力来解读从车辆与道路上获取到的所有数据 (并且无需将数据发送到云端服务器), 并且根据周围不断在变化的环境制定出一套正确的程序去引导车辆,控制交通。换言之,5G在整个场景中不断传输数据的同时,还能够改善网络的延迟性。

除了自动驾驶汽车,物联网和人工智也将为我们展示先进的,有效的网络搜索,面部与图像的识别,以及消费者在智能家居或汽车中可享受的功能。

智能工厂将使用物联网和人工智能来实现与实时洞察,以便商在实现优化生产的同时,了解工作人员的工作方式和地点,从而最大限度地提高自动化流程和运营效率。

虽然物联网,人工智能,5G和边缘计算为人类带来的种种可能性听起来令人振奋,但从原住民经济过度到数字经济之前,还有一个紧急需要关注的阴暗面。

安全和隐私

物联网市场就好比狂野的西部,有着快速、混乱的发展,却缺乏有效的监督和安全性。Stasca估计,到2025年为止物联网设备将会超过750亿个。物联网设备的制造商与企业安全提供商都面临着巨大的挑战,试图扩大识别和验证这些设备的过程。

如今,独一无二的硬件识别码不仅昂贵,其硬件识别协议也缺乏相互之间的操作性。因此,每一种识别码系在物联网中创建“隧道”,从而形成了“事物内联网”或“内联网”,而并非真正的物联网。

在一项研究中,惠普发现70%的物联网设备没有形成加密通信,且80%缺乏着基本安全性。假冒物联网设备与半导体每年带来了至少2000亿美元的损失。由于低成本和有限的资源,物联网设备无法受到与计算机同等的加密与安全解决方案带来的保护。

个人数据泄露事件

例如,僵尸网络风暴所带来的人身威胁以及网络威胁是真实的,而许多的受害者都是普通阶层的消费者。身份盗窃资源中心(ITRC)在2017年记录了1,339次的违规行为,截至2018年10月,共发生了超过1.74亿次的数据泄露事件和1,027次的违规行为,并曝光了超过5700万条的历史记录。

这个数字并不包括近期发生的万豪黑客入侵事件,此事件导致超过5亿客户记录被泄露。令人震惊的是,实际上这并不是黑客攻击,而是因为万豪花了四年多的时间才意识到有人自2014年以来一直在访问他们的并且一直在复制各种敏感信息,最终在上周向他们的客户(我也是其客户之一)披露了这些已泄漏的数据。

透明度和问责制

监管机构与消费者都希望从制造商,企业,组织和政府看到的是最高水准的透明度,责任和问责制。

除了最近的万豪黑客入侵事件之外,我们还看到了因同样缺乏透明度所造成的类似事件带来的负面影响。

幽灵和熔毁漏洞

例如,在发现幽灵和熔毁漏洞之后,美国立法者要求几家技术公司的代表解释为什么他们在发现漏洞后数月才公开细节。如果这些公司所使用的设备基于区块链的身份验证,并且加密证明也指出并没有被篡改,那么这些公司是完全可以在问题发生后合理的时间内为审计人员和用户提供完全清晰的信息。

福岛核事故

另一个例子是,在日本福岛核事故发生在2011年3月之后,公职人员表示无需担心核辐射不会带来不良的影响,然而后来出现的新证据表明加拿大的空气,水和食物都受到了辐射污染。自福岛事件以来,日本的食品检查也被证明具有很大的争议性。该国没有集中的食品检验系统,福岛允许食品受到辐射污染后,并且因为其监管不力,收到污染的食物仍被销售给全球供应链的消费者。如果能够检测放射性污染的物联网传感器安装在日本供应链的各个部分,并将数据上传到全球可访问的区块链平台,则可以迅速消除人们对于日本食品检测过程的纠纷和不信任,并且审计人员可以节省大量的时间去确定污染源,从而减少数百万人的健康风险。

去中心化的需求

由于完全的透明度可以让公众了解并洞察公司或政府以及所涉及的设备,资产,事物的一切信息,从而可以证明组织的行为是负责任的,这无疑提高了大家的信心。当然,这也需要大家能够了解物联网环境的不成熟,高度分散以及复杂性。有许多的标准,规范,协议,制造商,芯片组,开发人员和操作系统可供选择。

这就是为什么一个拥有着能够通过只能合约来激励并建立起与消费者,企业家,企业,开发人员,安全研究人员等之间关系的区块链平台可以实现大规模的协作,并收集到有关全球物联网设备和物品的健康性和完整的信息。这对于物联网的治理来说是必不可少的。激励这些小组去帮助识别设备,报告设备的漏洞或探测潜在的安全隐患将会使制造商能够更迅速地缓解这些潜在的问题。而那些具有创新性的人才也应该在找到问题或解决方案时,获得相应的回报。

所有物联网设备和物品的健康性,完整性和可访问性的元数据收集协作工作 - 以及所有的物理对象 - 对数字经济中每个人的健康,安全和福祉起到了至关重要的作用。

谷歌的漏洞奖金计划

谷歌新的漏洞奖金计划显示了分散协作的有效性,以及众包治理的市场验证。 Google Play安全奖励计划是一个有偿的项目,会以奖金的形式奖励在Google Play应用商店中的任何第三方应用软件中发现漏洞的研究人员。这就像谷歌的Che浏览器和Chrome操作系统的其他漏洞搜索程序。谷歌进入了一个庞大的专家社区,并证明它对其为消费者提供的应用程序负全部责任。

有效的物联网治理并不意味着创造一个永远不会有任何安全漏洞或问题的完美产品; 而是提供一个可以快速并完整地解决所有漏洞和问题的流程,其环境可以允许制造商对其负责的客户保持透明度。

DigiCert首席技术官Dan on认为,“一个组织必须知道,当一个设备注册并连接到其网络时,它是合法的而不是具有欺诈性的。设备是否使用了牢靠的身份验证,是否有加密证明它没有被篡改?了解这些问题的答案,就能让组织具备能够在出现问题时,在合理的时间范围内,为审计员和用户提供完全透明的信息。“

要开始解决与物联网治理相关的问题,我们必须首先定义“治理”的真正含义。我们提倡将物联网治理分解为以下8大关注度较高的基本领域:

1. 机器身份

2. 保证物联网设备和物品具有独一无二的身份

3. 隐私和安全

4. 确保物联网网络的安全性并防止滥用物联网数据

5. 开放性和透明度

6. 允许审核和验证物联网设备的健康性,完整性或合法身份

7. 去中心化

8. 避免垄断对数据的控制并支持提供商之间的公平竞争

这就是为什么区块链技术 ——也称为分布式分类帐技术(DLT)——是解决这些构建模块中的每一个领域的理想选择。

物联网治理的四大基石

机器身份

如同区块链可创建出一个具有可保护个人身份、免受盗窃并减少欺诈活动的平台,区块链也可用于确保物联网设备和物品的独特身份的完整性和不变性。

该技术还可以帮助不同的企业处理与机器对机器(),和机器对人(M2H)相关的身份验证和协调问题,并且也可以处理涉及多个行业之间的支付交易。

物联网设备的保管人和网络管理员也可以轻松地在区块链平台上创建设备的自我主权身份。自我主权身份仅指设备身份,由委托人或管理员进行完善的控制与维护。窃取这种身份会变得困难,而这正解决了传统身份管理系统中常见的与物联网设备相关的身份盗用的问题。许可区块链的使用还可以提供非中性化的的物联网设备注册方法,这意味着这些设备将无需依赖任何集中授权的身份,由此无需托管人或管理员的同意,也不受任何第三方的控制或干扰。

隐私和安全

区块链技术可提供更全面的安全功能,例如无单点故障和DDoS攻击抗性,可以让企业和消费者完全放心,并且节省下宝贵的时间和资源。在区块链中存储着较安全的数据来源意味着发生数据被盗或泄露的可能性也大大地降低,从而减少了隐私泄露的风险。不仅如此,区块链还可以跟踪任意数量的用户的物联网数据、访问权限以及设备和数据的使用历史记录,从而防止对手滥用物联网数据。

开放性和透明度

一旦物联网设备的元数据存储在区块链中,意味着这些数据就是不可变、不可否认的,因此其他人可以完全相信这些数据的可靠性。因为即使在将来,他们也不能被随意修改。如果区块链是全球可访问的,则人们可访问并审核元数据,从而实现数据透明化。

去中心化

区块链和智能合约允许在两方之间进行交易且无需中央方作为托管或中间人。这意味着交易可以无需在第三方托管的情况下发生,并且双方都不需要依赖于那些时常垄断数据交易并且操控特定行业的中介方。如果服务提供商都有平等的机会提供服务并且成为去中心化区块链协议的“节点”,那么只要有来自自由市场的服务需求,就可以在这种环境中支持健康的竞争性。

结论

温家宝总理曾提到过的物联网“智慧”,让我相信智慧并不总是需要被刻意得发现。事实上,可以说,智慧和绝对真理已经存在于几个世纪前,正如“有史以来最聪明的人”,也是思想领袖之一 —— 所罗门王在公元前700年曾经宣告:

“智慧带来了巨大的责任。你所获得的智慧应为人们带来更大的利益。”—— 所罗门王,箴言24:11-12(公元前700年)

或者引用蜘蛛侠漫画里更通俗易懂的话语,那就是:“强大的力量会带来巨大的责任。”——本·帕克叔叔

在处于通过现代技术实现强大突破的边缘时,蜘蛛侠和所罗门王提醒着我们,最好的前进道路是利用新兴技术去解决例如,由联合国与各国领导人制定的17项全球目标等问题,并从而发挥更大的作用。这些目标有着可以消除贫困、不平等,并建立可持续发展的城市和社区的能力。在接近目标的同时,应该由我们所有人,政府,企业,民间社会和公众共同努力,为每个人创造更美好的未来。


相关阅读:
任选九比分结果 https://www.bytx888.com/zucai/rxj/