首页 > 业界 > 正文

官方科普:详解小米MIX 2导管式微型听筒设计

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 3:51:20

IT之家9月26日消息 9月11日小米在北京召开新品发布会,正式发布了新一代的全面屏手机小米MIX 2。小米MIX 2相比于MIX一代,在很多方面进行了改进,尤其是通话质量方面的缺陷,这也是MIX一代被集中吐槽的地方。

众所周知,小米MIX一代更多的是作为一款试水产品,因此其采用了不少新技术,所以也暴露出了一些缺点。比如,小米MIX一代采用压电陶瓷扬声器技术,取消了传统听筒,通过振动来发声。

虽然该技术帮助MIX一代完全取消了“额头”,并且让MIX一代实现了91.3%的屏占比,但是其缺点也非常明显。压电陶瓷扬声器技术的振动发声方式没有私密性,并且通话质量也不如传统的听筒设计,这一点相信小米MIX的用户深有体会。

因此,小米MIX 2着重对通话质量进行了改进,其采用了全新的导管式微型听筒设计,通过屏幕上面一条不易察觉的细缝,便解决了全面屏手机的听筒开孔问题。那么它究竟是如何实现的呢?今天,小米手机官方对此进行了科普,感兴趣的小伙伴们们可以了解一下。

@小米手机 官方科普:

全面屏2.0手机:小米MIX 2,相比其第一代产品再次进化,有了诸多质的改进。其中最显著的一点就是传统听筒的回归,虽然大小只有屏幕上面一条不易察觉的细缝,但是其采用全新导管式微型听筒设计,完美的解决了全面屏手机的听筒开孔问题。它究竟是如何实现的呢?下面我们就来详细解析下这个技术。

为什么采用导管式微型听筒设计?

传统手机之所以会在屏幕上方保留一块比较大的“额头”,除了需要放置一堆感应器和前置摄像头之外,一个很大的原因就是听筒。在一代小米MIX上,在听筒方面采用了不用开孔的压电陶瓷扬声器技术。

虽然一代MIX的压电陶瓷扬声器技术可以在不开孔的情况下实现发声,但是由于其利用的是共振的原理,最终通话声音传输没有定向性。而这次小米MIX 2在听筒上采用导音式听筒设计,只用机身顶部一条非常细微的开孔便实现了比较出色的通话音质。

导音式听筒设计是如何实现的?

通过拆解小米MIX 2我们可以发现,听筒(8*9*2.5mm)被设计在屏幕的背面,而且竟然使用了跟同级别传统手机大小相当的听筒组件,而留给听筒出声孔的仅仅只有屏幕顶部那一点点的空间,小米究竟是如何实现这种设计的呢?

原来小米MIX 2将发声单元放在了屏幕下方,听筒的位置正对着屏幕背面,通过一段导管将位于屏幕下方扬声器的声音传到屏幕顶部的听筒区域。这个设计十分巧妙,等于是将听筒的声音引导入人耳。下图为这个导音结构的实拍图,我们掀起盖板可以看到,这是一个喇叭形的导音结构,其正下方是大功率听筒的位置。

如何解决声音传输质量的问题?

解决了结构难题,同时带来的是传输效果的问题。由于小米MIX 2喇叭形的导音式听筒设计采用了一个类似“Z”字型的传输管道结构,扬声器单元发出的声音需要经过两次折射才能到达人耳。虽然小米已经在拐角处增加了弧度设计,但是相比传统听筒将声音直接送到人耳,导音式听筒设计还是使得声音传输距离变长,带来的问题就是失真不好控制,同时声音的频响变窄,这就好像双方用对讲机和手机通信,听到的声音完全不一样。

为了解决声音衰减的问题,相比传统听筒仅有的20mW功率,小米MIX 2用了一个50mW功率的听筒,同时对声音的失真和频响进行优化。我们将小米MIX 2和目前市面上采用传统听筒设计的旗舰手机相比,其在失真和频响控制上丝毫不逊色。

最后我们就通过两组实测数据来看看导管式微型听筒的效果到底如何:

▲频响测试(介于上限和下限中间为好)

▲失真测试(介于红线之上为好)


相关阅读:
上分器 http://ywdzkj.sonhoo.com