首页 > 业界 > 正文

义乌夫妻频繁拔火罐三个月后现贫血 慢性贫血症状是有哪些?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/7 21:24:25

养生之道网导读:很多人累了喜欢去拔火罐,义乌一对夫妻拔了三个月,结果拔出了毛病。在8月份的一次体检中,义乌的刘女士和丈夫双双发现患了贫血,就……

很多人累了喜欢去拔火罐,义乌一对夫妻拔了三个月,结果拔出了毛病。在8月份的一次体检中,义乌的刘女士和丈夫双双发现患了贫血,就来到医院就诊。“偶尔会感到乏力。”妻子刘女士说,除了偶尔觉得没有力气之外,并没有明显的头晕、胸闷、心慌、耳鸣等其他不适。查看血常规后,医生确定刘女士夫妻为轻、中度贫血,而且是缺铁性贫血。

引起缺铁性贫血的主要有三类病因:一是进食素食等饮食结构不当,二是慢性失血,三是胃全切或次全切等可导致铁剂吸收障碍。刘女士夫妻没有饮食不当,也没有进行手术,首先考虑慢性失血引起。可是,医生又发现,两位患者也没有黑便、咯血、呕血、血尿、阴道异常流血等可导致慢性失血的疾病。刘女士夫妻也很纳闷,活到五六十岁,他们从来没有出现过贫血,这到底是怎么回事?细心的医生进一步询问:“近期你们有没有其他身体不舒服的地方?”这时候刘女士想起来,夫妻俩经常肌肉酸胀,最近都在拔火罐,“拔完火罐后,再用针扎进去,把那个淤血抽出来。”刘女士的话,引起了医生的注意。“多久了啊?”医生问。“已经三个月多了。”刘女士说。“在拔火罐过程中,长期针刺抽血,容易引起慢性失血。”医生交代刘女士夫妻立即停止针刺抽血,并给予补铁等相应的治疗。经过一段时间的治疗,日前,刘女士夫妻再次来到医院复查,明显好转了。

慢性贫血怎么回事?

慢性感染、炎症及肿瘤性疾病所伴有的贫血通常称为慢性贫血(ACD),是临床最常见的综合征之一。本病以介导免疫或炎症反应的细胞因子(如肿瘤坏死因子、介素-1及干扰素等)产生增多为特征。ACD演变的全过程均与细胞因子有关,包括红细胞寿命缩短、对促红细胞生成素(EPO)的反应迟缓、红细胞系集落生成受损以及网状内皮系统贮存铁动员障碍。

慢性贫血的症状是什么?

(1)慢性感染所致贫血:凡持续1—2个月以上的感染、炎症常伴有轻至中度贫血。贫血的临床表现常被原发性疾病的症状所掩盖。贫血一般并不严重,多为正细胞正色素型,但重度贫血时可变成委员小细胞低色素型。如无原发的影响,骨髓象基本正常,骨髓涂片内游离原卟啉增多,以上特点可与鉴别。

(2)恶性肿瘤所致的贫血:除原发病所引起的症状外,常见的病状是进行性贫血,程度轻重不一。实验室检查与慢性感染所致的贫血特征相似。如骨髓受肿瘤浸润,骨髓中可见,中性粒细胞、血小板可减少;发生DIC时可出现不能原发病解释的栓塞、出血和休克,如伴有溶血性贫血,可出现黄疸。

(3)肾性贫血:临床表现除一般贫血症状、体征外,有衰竭的症状、体征。实验室检查为正细胞正色素性贫血,网织红不高,红细胞和一般正常。骨髓象正常。在肾功衰竭进展,尿氮水平高度上升时,骨髓可呈低增生状态,幼红细胞成熟受到明显抑制。

(4)肝病性贫血:贫血类型主要为正常细胞或轻度大细胞性,多染性细胞核网织可轻度增多。骨髓细胞常呈现增生象,主要为大细胞—正幼红细胞性增生。

如何预防慢性贫血?

第一,提倡 因母乳中铁的生物利用率和吸收率均高于牛奶;4个月后应添加蛋黄、肝泥、肉末、豆粉、煮烂的菜叶等含铁的;牛奶喂养的小儿应提早于2—3个月添加。小儿时期每天铁的需要量为10—15毫克,青春期的女孩每天为20毫克,当每天提供的食物中铁的含量达不到这个要求时,应从补铁的药物中摄取。

第二,掌握科学喂养技能 供给的食物一定要结合小儿年龄、消化功能等特点。营养素要齐全,其量和比例要恰当,食物不宜过于精细、过多含糖、过于油腻、调味品过于浓烈以及带有刺激性。其品种要多样化,烹调时不要破坏营养素,并且做到色、香、味俱佳,以增加小儿食欲。

第三,要多吃新鲜、水果 蔬菜、水果等富含C,有助于食物中铁的吸收。由于每一种食物都不能供给人们所必需的全部营养成份,所以膳食调配一定要平衡。

第四,纠正一些不良的进食习惯 如强迫、引诱进食以及挑食、偏食,彻底治疗各种慢性失血性疾病。


相关阅读:
抖音代运营 http://www.douyinshangremen.cn