首页> 育儿资讯 >正文

要让孩子拥有自己的小团体

2020-06-30 04:23:39 来源:普兰店资讯网

大人在休息的时候会约上几个同事或者朋友出去唱唱歌、举办个聚会,或者是刷刷朋友圈、微博之类的社交软件。那么,孩子呢?有的爸爸妈妈认为,孩子还小,没必要有那么多的朋友,其实这种想法是错误的,很有可能会让孩子长大以后在交际方面出现问题。

1.学会放开手

一些爸爸妈妈是孩子控,不允许孩子离开他的视线范围,这让孩子容易产生一种世界上除了父母都是坏人的错觉,造成孩子对外面的世界失去了看一看的勇气,这又怎么能交到朋友呢?

爸爸妈妈想要保护孩子的心,是可以理解的,但要有个度,外面并不都是坏人,只需要让孩子有一个保护自己的能力,让他自由开心地找到可以玩耍的小伙伴。

2.不要做挡箭牌

我们经常会看到某些小朋友一旦见到陌生人,就马上跑到爸爸妈妈后面,遇到长辈也不会主动叫人。

遇到这种状况,爸爸妈妈就会用孩子“比较胆小、腼腆”之类的话来解释,这样一来就会让孩子觉得 “没关系,爸爸妈妈没有批评我,我下次也不用打招呼。”另外,孩子慢慢地还会被贴上“胆小、腼腆”的标签,下意识地真的认为自己是那样,这样是不利于孩子的良好发展的。

3.不要约束孩子

孩子正在和小伙伴玩耍,结果父母过来,张口就问孩子:“每天的钢琴练习一小时,你完成了么?”、“今天练字了吗?怎么就知道玩!”

在小伙伴面前这样批评自己,会让孩子觉得非常没有“面子”、没有自我,他会觉得在小伙伴面前抬不起头。爸爸妈妈最好是能够等孩子回家,跟孩子商量好下一次的玩耍时间和练习时间,让孩子能够充分安排好自己的时间。

每个人都要有自己的社交圈,孩子同样是如此。如果孩子在小时候就有一个玩得好的小群体,那么在长大以后社交方面就不会有问题。在小群体里面长大的孩子,会比较有集体感、更能为他人着想。因此,爸爸妈妈要让孩子跟他的朋友玩,让孩子更好地成长。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网