首页> 育儿资讯 >正文

很多船舶闯入北极改变了什么

2020-05-23 03:21:24 来源:普兰店资讯网

在北极,气候变暖的速度比地球上任何地方都快。在未来数十年,北极或许迎来几千年来首个无冰的夏天——虽然冬季冰会再次构成。

夏日,跟着冰川衰退,从前无法通行的水域正在敞开,更多的船舶在北冰洋上飞行。比方现在,人们能够从俄罗斯太平洋沿岸的城市海参崴,穿过北冰洋,飞行到波罗的海的港口城市圣彼得堡。

你或许认为,很多的船舶涌入,会让北极的变暖速度加快。错了!船舶的到来反倒会减缓北极区域变暖的速度。要解说这个出人意料的成果,还得从船舶排出的污染物谈起。

船舶开释的污染物有两类。一类是燃料未充沛焚烧排出的污染物,比方黑碳微粒。黑碳在两方面加快了气候变暖:在空气中,它们像二氧化碳相同,具有温室效应,即地上反射的阳光被其吸收后,热量被截留在地球上,散不出去;当黑碳堆积在冰面上时,会使冰变暗,吸收更多的热量。另一类污染物是像二氧化硫这样的污染物,它们排到大气中会成为水蒸气的凝结核。这类污染物会导致更多的云构成,而云层能够反射阳光,然后起到冷却降温作用。

两类污染物所起的作用是相反的,所以要评价船舶对气候的影响,就要看哪种作用占优势。

科学家模仿了北极区域气温从2006年到2099年的演化趋势。他们发现,凝结核的冷却作用要胜过黑碳的升温作用。比方,假如温室气体排放持续以现在的速度进行下去,并且涌入北极的航运船舶没有添加,模仿显现到2099年北极区域将升温10℃,但假如考虑到涌入北极的航运船舶在逐年添加时,升温只要9℃。

整体而言,船舶的冷却作用不太显着。北极区域气候变暖的速度仍然是全球平均速度的两倍。此外,为了削减这1℃,就让船舶随意污染空气这也是划不来的。


图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网