首页 > 社区 > 正文

闽籍书画名家抢救工程——纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展开展

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 2:55:02

  漳州11月17日电 (记者 张金川)“闽籍书画名家抢救工程——纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展”开展仪式17日在福建漳州举行,本次活动由福建省文化厅、漳州市人民政府联合主办。

  近年来,福建省高度重视优秀传统文化的保护和扶持,福建省文化厅实施“闽籍书画名家抢救工程”,有计划、有规模地推出福建省书画名家,是福建省极力打造的文化品牌之一。

图为书画爱好者参观纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展。 张金川 摄 图为书画爱好者参观纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展。 张金川 摄

  “沈耀初为画而生,为画而活,其一生传奇式阅历,用毕生精力为两岸人民留下不朽的文化瑰宝。”福建省文化厅副厅长陈吉在开展仪式上介绍说,这次展览列入“闽籍书画名家抢救工程”不仅是因为他的艺术成就之高,而且他是一位推动两岸文化艺术交流的先行者。他表示,“接下来,还将继续做好实施黄道周书画名家的抢救工程,进一步推进漳州文化艺术发展。”

  漳州是鱼米之乡、花果之城,是一座滨海历史文化名城。近年来,漳州在大力推动经济发展和社会建设的同时,也注重文化建设,投入几百亿建设“五湖四海”和“五馆一歌”,为漳州城市建设构筑了一道靓丽的风景线,提升了漳州城市人文景观。

图为有关嘉宾参观纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展。 张金川 摄 图为有关嘉宾参观纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展。 张金川 摄

  “沈耀初在台湾与张大千、黄君碧齐名,是中国当代著名的大写意名家,是继吴昌硕、齐白石、潘天寿之后又耸起的一座艺术高峰。”中共漳州市委常委、宣传部长刘伟泽在致辞中说,今天展出书画作品近百幅,有中堂、有条幅、斗方,或花鸟、人物、走兽,或书法,以画抒情,形简意深,不落俗套,独树一帜,开创一代画坛新风。

  刘伟泽表示,通过这个活动,希望文化艺术界的朋友们认识沈耀初清风铮骨的品格和他对中华国粹艺术传承与创新执着地追求精神,深入生活,扎根人民,创作出富有时代精神的文艺作品。

图为书画爱好者参观纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展。 张金川 摄 图为书画爱好者参观纪念沈耀初诞辰110周年书画作品展。 张金川 摄

  沈耀初,1907年出生于中国书画艺术之乡漳州诏安,旅居台湾数十年,1986年回到大陆故乡诏安,晚年返乡后热心公益事业,捐资兴建了小学、幼儿园、儿童乐园等,并创办了沈耀初美术馆,1992年逝世。(完)


相关阅读:
商品防盗器 https://www.njbohang.net.cn