首页 > 社区 > 正文

金价狂涨机构减仓 普通投资者炒金还需冷静

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/7 20:26:13

  昨天,国际黄金价格继续在高位盘桓,1357.38美元/盎司,让很多踏空的投资者懊恼不已。从近期国内黄金交易来看,无论是账户金还是实物金,成交明显活跃。尽管金价中期走势继续看好,但短期回调风险很大,普通投资者慎入。目前已经有机构在金价猛涨的背景下选择逐步退场,也可反映出机构对当前高位压力的担忧。

  机构逐步减仓

  随着“十一”黄金周期间金价暴涨,近期追高买入黄金的投资者不乏其人,分析机构以及媒体的宣传更加剧了投资者入市的热情,无论是账户金还是实物金,近期成交均明显活跃。支持黄金中长期走强的因素固然很多,但不代表金价只涨不跌,回头看看金价历史走势,尽管已经走了10年大牛市,但过程中不乏大幅调整。尤其是金价经过一轮急涨之后,往往会有一波快速回调,虽然这轮回调何时到来谁也不知道,但连涨两个半月、上涨200多美元之后,下跌的概率大还是上涨的概率大?

  从全球最大的黄金ETF的仓位变化也可看出端倪,尽管黄金周期间金价大涨,但让我们来看看9月30日以来SPDRGoldShares的仓位变化,9月30日减少0.912吨、10月1日减少2.431吨、2日、3日是周末休市,4日减少0.432吨、5日、6日仓位不变,7日减少13.371吨、8日减少0.304吨、9日减少0.911吨,可见,金价涨,国际投资者却在持续减仓。

  最近走强的不仅仅只有黄金

  金价今年最大涨幅接近30%,而白银价格今年最大涨幅接近60%,钯金今年以来上涨已超过45%,小麦、玉米、棉花等农产品今年以来均已涨幅超过20%。

  专业人士表示,对于风险承受能力较强的投资者来说,目前可以适当避开黄金,配置一些农产品。他表示,从商品市场的历史来看,农产品的上涨通常会相对滞后于对经济比较敏感的能源和金属。尤其是新兴市场经济快速发展,生活水平提高后将会成倍提高农产品的消耗,生物能源也是农产品的另一需求大户。因此,随着全球经济复苏进一步巩固和深化,农产品也将迎来又一个春天。

  未来,由于各国央行不愿很快停止向市场“撒钱”,中国和美国很可能出台支持性政策的预期,导致大宗商品基本面进一步收紧,而新兴市场的大宗商品需求将继续处于很高水平,因而,商品类资产仍有上涨。

  对于普通投资者来说,如果想涉及这类“勇敢者游戏”,那么不妨通过银行的保本理财产品进行投资,这样更加稳妥。(记者 洪叶) (来源:每日商报)

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
海淘活动 http://www.haitaoshen.com/active/