首页> 灯饰资讯 >正文

风投忙抢投资LED产业

2020-05-22 03:45:13 来源:普兰店资讯网
一边是有钱挤不进好项目,一边是好项目后悔融资太早,半导体产业在一级市场的热度不亚于当前天气。在“高工LED全国巡回调研及产业研讨会”上,记者获悉,风险投资正纷纷“抢股”LED相关企业。 今年3月,不少风险投资和LED企业还在疑惑未来市场前景,担心阻力重重。但近期,风险投资纷纷下注芯片、封装等LED企业。在近期高工LED举行的各地调研及多场产业研讨会上,记者获悉,风投机构抢投现象很多,甚至出现有钱也无法登门而入的情况。今年武汉迪源光电科技有限公司的一起融资案,正是LED产业融资故事的经典写照。作为国内最大的高大功率功率芯片专业厂家,武汉迪源光电抛出第三轮、共计1.5亿元的融资计划后,迅速引来多家投资机构。湖南新能源产业创业投资基金等多家机构希望参股,但均被婉拒门外。据记者了解,以静态估值计算,目前产业的估值可谓不低。高工LED首席执行官张小飞表示,“对于不同的企业有不同的估值法。以年产值5000万元至1亿元的大型、成熟企业为例,通常以未来3年至5年的净资产、净资产收益率、市盈率估价。通常为净资产的5倍至8倍,也可能超过10倍。”武汉迪源光电估值部分依据于市盈率。尽管今年底正式扭亏为盈,但迪源光电每股增发价为5元。其依据为,2012年预计每股利润近1元,计划未来3年上市,故以上市后市盈率20倍计划,每股增发价约为5元。对此,武汉迪源光电董事长吴志宏显然遗憾多于喜悦,“卖便宜了。如果晚半年融资,肯定不是这个价格。当初制订融资方案时,我们还没有盈利,现在市场形势大好、武汉迪源光电也走出了盈亏平衡点。”张小飞称,“这并非个别现象,今年二季度以来,随着各项扶持政策落实、市场升温,LED照明产业普遍利润高增长或扭亏。因此目前企业融资时,在考虑历史复合增长率的同时,还会综合考虑行业加速发展、公司加速增长等多种因素,通常溢价率远远高于半年甚至一个季度前。”对此,湖南新能源产业创业投资基金高级经理卫战胜表示理解,“与单纯的财务参股相比,LED企业们更看重投资方背后拥有的资源。以武汉迪源光电此前引入的九洲集团为例,后者拥有产业发展的资源,故迅速成为武汉迪源光电下游产品的合作伙伴。二者联手后,将有利于武汉迪源光电做大做强。”东湖高新开发区管委会招商局副局长杨道虹指出,“随着上游芯片技术攻关取得成果后,下游的大规模应用提上了议事日程,未来高新开发区将引进并扶持下游产业。”多家企业表示,融资将用于扩大产能。当记者问及“随着扩张步伐加快,中国LED照明业是否会步太阳能产能大幅过剩后尘”时,业内似乎并不担心。卫战胜表示,“中国已经是全球最大的生产基地,而LED照明离这一阶段还很远。此外,太阳能产业的需求主要来自于海外,故受金融危机等冲击较大;而LED照明内需很庞大,故不易受到外界严重冲击。”
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网