首页 > 思茅 > 正文

西藏佛学院落成开院 总投资9933万

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 16:37:59

10月20日,西藏佛学院在拉萨正式落成开院。600余名学院教职员工、学员及信教群众参加学院落成暨开院典礼。图为西藏佛学院开院仪式上喇嘛吹响法号。陈香玉 摄 
  中新社拉萨10月20日电 (白少波 陈香玉)20日上午,拉萨市曲水县聂当乡西藏佛学院新址上彩旗飘扬、法号庄严,西藏佛学院落成暨开院庆典在此隆重举行。

  全国政协副主席帕巴拉•格列朗杰出席典礼。中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布向西藏佛学院落成暨开院典礼致贺信。西藏自治区常务副主席洛桑江村和中国藏语系高级佛学院院长那仓•向巴昂翁为西藏佛学院揭牌。

  西藏佛学院于2009年经中国国家宗教事务局批准恢复设立,距拉萨市区27公里,占地面积262.48亩,总投资9933万元人民币。中国佛教协会西藏分会会长珠康•土登克珠担任西藏佛学院院长。

  中共中央统战部常务副部长朱维群在此间典礼上向西藏佛学院竣工落成和开院表示祝贺。朱维群说,建设好西藏佛学院是藏传佛教建立正常秩序,顺应时代发展的需要,也是抵御达赖集团利用宗教进行渗透的需要。
 

  朱维群指出,藏传佛教佛学院应努力实现推进藏传佛教学经制度在继承传统的基础上实现规范化现代化、更多更好培养藏传佛教优秀僧才、有效抵御分裂势力对宗教领域的渗透等三个目标。

  西藏自治区常务副主席郝鹏说,恢复建设西藏佛学院是为了保护宗教信仰自由,满足广大僧尼的正常学经需要,维护正常宗教秩序。

  郝鹏介绍说,西藏佛学院借鉴中国藏语系高级佛学院将现代学院式和传统经院式相结合的教学模式,首次分设了密宗、显宗、活佛三个学部,开设了法制、公共、佛学三类课程。

  西藏佛学院院长珠康•土登克珠说,西藏佛学院落成开院,对于推进藏传佛教学经制度改革,尽快形成现代学院式学经制度,建立健全藏传佛教学位培养授予机制,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,具有里程碑意义。

  据悉,西藏佛学院现有经师13名,全部是来自西藏自治区各大寺庙的高僧大德。首期学僧150名。


相关阅读:
北海房产网 http://www.xfwdc.com/