首页 > 思茅 > 正文

《火星救援》两日狂刷近亿票房,这封“情书”缺点爱

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 20:48:34

  “感恩节”是欧美国家的一个重要节日,在欧美国家,该节日像中国的春节一样,在感恩节当天,成千上万的人们不管多忙,都要和自己的家人团聚,大家一起享受一顿丰盛的节日晚餐。11月25日,好莱坞口碑太空科幻电影《火星救援》选在感恩节前夜正式在国内公映,可以想到制片方带着满满诚意,向中国观众示好,与中国影迷相聚。

  根据安迪·威尔的同名小说改编,由雷德利·斯科特导演的《火星救援》,其故事来源于NASA的火星计划,得到NASA的支持与把关,并涉及航天科技、数学、植物学、动力学、化学、物理、医学等众多领域。被影评人誉为“给科学的一封情书”。

  据电影票房统计,《火星救援》两日票房已近亿元,这个成绩高于《地心引力》、《星际穿越》等类似题材的其他影片。实际上,《火星救援》早在2009年就已经写作完成,这部小说在亚马逊网络书店上出售,短短3个月《火星救援》就卖出了3500册,荣登亚马逊2014年科幻类畅销书榜首。

  由于电影篇幅的限制,宇航员的个性和生活细节没有太多地展现,而小说则通过每个人与家人的通讯对话,让这些角色更具人情味,这是影片中欠缺的。

  其中Lewis的老公给她买了ABBA的原版卡带。Vogel上有老下有小,与妻子的对话里提到的都是家人。

  Martinez与妻子大概是一对年轻夫妇,妻子对他自愿延长任务的决定既责怪又无奈,但同时愿意和他一起熬过去。

  Johanssen与父亲的对话内容是最令人震惊的,电影中没有提及这一段。Johanssen提到了队友们密谋的一个计划:如果他们失去食物补给,除她以外的成员便会吞药自杀,将剩余的粮食全部留给她一人(因为她最小只),但就算这样也最多只够维持9个月,如果要在接下来的17个月里生存下去,她只能够吃掉自己的队友……

  网上有一篇对译者的采访,里面译者提到吃人计划只是Johanssen对父亲“为了安慰她老爸的一个玩笑,当不得真的”。这个笔者并不认同,因为在原著小说中这一段是非常严肃的,而且Johanssen在揭露这个计划前还沉默了几秒,如果不是真的根本不会有这样的描写。

  整部电影对感情的处理非常收敛,专注于探索、征服、解决问题。虽然影片让人感到少了点人情味,但是就如同正片放映前《为爱奋斗》的“先导片”一样,还是让人在感恩节期间受到了深深的触动。

  《为爱奋斗》短短10几秒钟,没有过多的台词,通过镜头呈现出一位环卫工人的母亲对女儿的爱,以及女儿对母亲的感恩之情。或许是我泪点低,亦是感恩节这个日子,这个先导片真的触动了我,当时就起身离开放映厅拨通父母的电话,这个并不属于中国传统节日,笔者也想向父母表达感恩之情。

  在网上搜索发现,《为爱奋斗》是一家叫“简理财”(即北京来金投资基金管理有限公司)的互联网金融理财做的“微电影”,其分为亲情、爱情、友情三个篇章,片子都很短小,一共不到10分钟,但很走心,笔者很喜欢,相信你也不想错过!


相关阅读:
苏州租房 http://su.zufang.zhuge.com/