首页 > 思茅 > 正文

深圳少年有望“冲”击下届奥运 6岁就能独立冲浪

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 21:08:02

 

 

 

【深圳商报讯】(记者 张妍)里约奥运会昨日开幕,两名深圳少年就已开始为2020年东京奥运备战了。记者从深圳市冲浪协会获悉,14岁黄柱擎与12岁邱灼获该协会推荐参加由国家水上运动中心举办的2016年极限青少年后备人才集训,而冲浪日前已被奥委会正式认定为2020年东京奥运会比赛项目。

东涌少年冲浪一年成绩亮眼

究竟是怎样的两名少年能够代表深圳参加国家级集训?14岁的黄柱擎是土生土长的东涌原居民,学习冲浪一年就在2015中国红海湾国际冲浪比赛中与众多成年冲浪爱好者比拼,获得第四名。

“因为生活在海边,整天看到别人冲浪,觉得很有意思。”黄柱擎说,爸爸为他找到了一位老师,仅上一个小时基本原理课程后,他就开始自己在海里练习。用从老师那里借来的冲浪板玩了三个月后,黄柱擎基本学会冲浪,黄爸爸花了1800元为他买了人生中的第一块冲浪板。

今年,黄柱擎从南澳中学初中毕业,即将进入高中学习。他说,即使功课再紧,也不会中断冲浪。“我是把别人打游戏和玩手机的时间用来冲浪了。”黄柱擎告诉记者,自己本身就很爱运动,以前喜欢打篮球。因为运动神经发达,黄柱擎冲浪一年便取得了亮眼的成绩,更被深圳市冲浪协会推荐参加国家集训。

可是没想到,他正准备出发的那天遇到了超强台风“妮妲”登陆,火车班次取消了,小黄被迫取消了这次行程。他告诉记者:“即使这次参加不了集训,自己还将继续参加比赛,希望争取更好的成绩,赢得国家队的关注。”

黄柱擎说,曾经在比赛中看到过国家队的表现,自己也梦想有一天能够加入其中,并代表中国参加2020年东京奥运会。

12岁已跻身世界职业选手之列

而另一位代表深圳参加国家集训的邱灼只有12岁。受父母影响,邱灼从2岁多开始接触滑板,从5岁多开始学习冲浪,6岁已能自己独立冲浪。

“他4岁学会游泳,水性非常好。”据邱灼的妈妈徐晶介绍,即使台风后的大浪将邱灼卷入水中长达一两分钟,她也不会担心。只是学习冲浪不像其他兴趣爱好,那么容易找到专业老师,一开始都是爸爸妈妈带着邱灼练习。“自己瞎玩,瞎琢磨,站板应该站在哪里更安全都不知道。”徐晶说,邱灼的前胸后背都曾被礁石划破,留下深深的疤痕。

“我和他爸爸都很支持他,因为人难得找到自己擅长和热爱的东西。”正陪邱灼在北京参加集训的徐晶通过电话告诉记者,不仅是冲浪,滑板、滑雪邱灼都非常在行。从邱灼9岁开始,她就陪儿子参加国际冲浪联盟比赛,去年参加了中国台湾的比赛,因为已满规定年龄,所以邱灼已有世界排名积分,与职业选手一样了。

徐晶表示,国家极限运动集训不仅导师一流,场地也非常棒。由于北京不靠海,集训的主要项目是滑板,而滑板就是从冲浪衍生出来的一种极限运动,两者有非常多的共通之处。

“集训中,邱灼非常自觉,连吃饭都要我催几次才肯下板。”徐晶说,她希望邱灼通过集训能够引起国家水上运动中心的注意,“作为一名中国人,最大的希望肯定是能够代表中国出征奥运,为国争光。”徐晶说。

希望深圳建成冲浪培训基地

据了解,作为国内一线城市中唯一拥有滨海资源的深圳,有着超过250公里的绵长海岸线。目前深圳冲浪爱好者已达3000人,数量全国最多。

2011年,40多名冲浪爱好者共同发起成立了国内第一个以冲浪运动为主题的民间社团组织——深圳市冲浪协会。

深圳市冲浪协会会长杨子江表示,7月收到国家水上运动中心下属中国极限运动协会的邀请函,中国极限运动协会将在8月2日至7日在北京WOODWARD极限公园进行2016年极限青少年后备人才集训。“此次集训是为提高中国高水平极限运动员水平,培养极限后备人才。因为冲浪等5个项目已被正式列入2020东京奥运项目。”

杨子江表示,接下来,该协会将更关注青少年人才的培养,通过举办夏令营和体验活动等让更多深圳青少年接触冲浪。同时,冲浪协会还希望能够在深圳建设人造浪池,建成冲浪培训基地,引入国际级冲浪赛事,为国家冲浪人才的培养和储备添砖加瓦。

(深圳商报)


相关阅读:
艺术品在线交易 http://www.monday-auction.com