首页 > 思茅 > 正文

沙湾培育新疆“农村淘宝第一县”经济新动力

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/8 23:26:19

  新疆沙湾7月29日电 (闫文陆胡嘉琛)“前几天村上的淘宝服务店开业,我就过来挑选了一双鞋子,4天就到货了,而且质量很好,我很喜欢。”新疆沙湾县大泉村村民闫菊花29日对记者说。

  一台电脑,一个显示屏,轻点鼠标,全国各地的各类商品就会乘着快递包裹“飞向”村民,这便是沙湾县98家农村淘宝服务站的缩影。

  除了“飞向”村里的包裹外,沙湾县各类本地特色产品也借着农村电商这双翅膀,飞向了全国各地。今年,沙湾县将积极利用农村电商平台,通过“绿色产业+互联网”工程,培育经济新动力。

  率先试水农村电商得到红利

  近年来,新疆电子商务热潮涌动。位于新疆西北部,被称为“塔城地区东大门”的沙湾县抢抓机遇,成为新疆第一批试水农村电商县市中的一员。

  2014年,沙湾县引进阿里巴巴集团,创建了新疆首个阿里巴巴·塔城产业带电商平台;2015年,沙湾县被国家商务部命名为“国家级电子商务进农村综合示范县”,并给予1850万元的项目资金支持,加快推进电子商务进农村综合示范县创建工作。

  经过两年发展,沙湾县农村电商产业链日愈成熟,先后建成农村淘宝服务中心、京东服务站、电商物流配送中心,98个村级农村淘宝站,塔城馆O2O体验馆等,通过在网络平台销售农资产品,截至目前已入驻农村淘宝平台实现本地交易企业共8家企业,交易额超过400万元。

  不少借力电商的沙湾企业已经尝到了把握机遇带来的红利。

  “去年7月至12月,公司月销售额同比增长率为500%,今年元旦3天假期,销售额就达到了2万多元。”23岁的刘亚菲是一名刚毕业的大学生,他的另一个身份是新疆绿源上品商贸有限责任公司总经理。刘亚菲告诉记者,下一步将继续开发具有本土特色的产品,其次,将建立O2O线下体验店,方便消费者直观了解产品。

  排酸羊肉、千泉湖螃蟹、熏马肉、优质棉网套……沙湾县农村淘宝服务站负责人们也纷纷根据自身特色资源,积极打通上行渠道,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,增益增收。

  目前,沙湾县已经完成98个农村淘宝服务站建设,累计完成网上交易54000余单,交易金额达到1010万余元。

  沙湾县商务和经济信息化委员会副主任马兵说:“下一步,我们将继续推进农村淘宝服务点的布点工作,计划在全县布100个点。目前,我们正在进行第四批合伙人及淘帮手招募、培训工作,让更多有志创业的青年加入到我们农村淘宝的队伍中来。”

  在机遇及问题中培育新动力

  带动就业、便利百姓生活、增加特色产品销售……农村电商发展中的机遇不凡,但同样存在着问题。

  “我最近把特色农产品甜玉米棒在网上卖,虽然销量少,但开了个好头,我们安集海镇的特色产品多,对今后销售本地产品我很有信心。”沙湾县安集海镇农村电子商务服务点负责人魏晓刚说。

  今年,魏晓刚打算主以销售安集海镇干辣椒为主,打造安集海镇特色品牌。“老岳母”牌辣椒酱系列产品、安集海镇干辣皮子,老单八块鸡等成熟的品牌农产品,已经远销北京、广州等地。

  就目前的销售情况来看,让魏晓刚难为情的是,咨询的顾客虽然很多,但就是因为各个特色产品的品牌名气不够响亮,不为大众所知,顾客们在看到实物图片和产品介绍后,即使感觉东西不错,也不敢下单放心购买。

  针对这些问题,沙湾县今年将建成县级电子商务服务中心和15个乡级服务中心、100个村服务网点和社区服务点,实现电子商务进农村服务站点中心村全覆盖,打通农村物流最后一公里。并积极挖掘适宜在网上销售的本地特色产品,做出自己的特色与品牌。

  沙湾县商信委副主任马兵说:“主要工作重点还是促进本地地产品的上行工作,第一个还是要求沙湾县各个乡镇包括县属企业要转变思路,找准产品位置;第二个方面要加快电商基础装备的建设,改善电商的发展环境;出台一部分支持电商发展的一些优惠政策;通过这几方面使沙湾县的电子商务工作能更上一层楼。”(完)
相关阅读:
成都法拍中心 http://www.xn--vnuzd8rk54ajr9b.com/