首页 > 亲子 > 正文

徐白慧:大山里的“送书人”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/7 18:10:50

  徐白慧是重庆市秀山自治县清溪场镇新华书店营业员,27年来,去山里义务送书成为她生活中重要的一部分,不管一本,还是两本,她都坚持亲自送到学生手头,纵使山高路远,纵使刮风下雨,从未间断。

  深秋季节,山里天亮得晚。一切收拾妥当,上午10点,笔者跟随徐白慧前往甘龙桥小学送书。近百本学生练习册,负重二三十斤。虽然到甘龙桥小学已经通车,但车没有直达书店和学校门口,徐白慧还得走上20多分钟。拎着两大捆书,身材瘦小的徐白慧显得有些吃力。她笑笑:“以前不通车,还是泥巴路,要靠走路或者骑自行车,现在的条件已经好多了。”

  离开甘龙桥小学,下一站,徐白慧还要赶在学生放学前,把两本数学教材送往清溪小学,下午1点到达目的地时,徐白慧还没来得及吃午饭。即将离开时,被告知该校在统计时漏了一本,“还要再来一趟。”擦擦脸上的汗珠,徐白慧说。

  从21岁到48岁,用摩托车、货车、公交车、肩扛等方式,徐白慧将近百万本图书送到秀山清溪片区的18万余名学生手里,被大家亲切地称为大山里的“送书人”。

  21岁时,徐白慧为帮助在新华书店工作的父亲,第一次背起背篓,将书送往隘口镇岑龙小学。还未到达目的地,夜幕降临,黑黝黝的大山,静得怕人。当走进教室,她被眼前的景象惊呆了——孩子们没放学,仍端正地坐在座位上等待,瞬间响起的掌声,打破山中的寂静,也温暖了徐白慧的心。

  正是这次送书经历,让她暗下决心:为了山里的那群孩子,即使条件再艰苦,路途再危险,都要坚持送书。

  父亲退休后,徐白慧接过担子。当时,公路通达率低,学校分散于大山深处,只能把书扛肩上,走完一处又一处,送完一本又一本,徐白慧乐此不疲。

  当时书店条件艰苦,每当开学期来临,不足50平方米的房子内堆满了书籍,连生火做饭的地方也没有。但徐白慧一个人在这里坚守了整整15年。直到书店变危房,单位才给她安排新店面。

  2008年,秀山境内出现几十年不遇的冰冻天气,路面封冻,交通中断,徐白慧仍坚持给最为偏远的大坳小学送书。当她走到半路时,脚下一滑,跌倒在雪地。当时,徐白慧只是为了给大坳小学仅有的4名学生送去4本书。

  “幸好,被路过的好心人发现。到医院后,医生告诉我再晚来20分钟,母亲就没救了。”徐白慧这样做,儿子石金方有些抱怨。随着年龄增长,石金方也逐渐明白母亲的良苦用心,“如果不去送书,山里的孩子们将失去学习的机会。”(李坚严东波)


相关阅读:
玩物得志微信群 http://www.yf0411.com/