首页 > 亲子 > 正文

英媒称三亚成避寒胜地:每年70万“候鸟”老人过冬

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 21:37:39

  原标题:英媒称三亚成避寒胜地:每年70万“候鸟”老人在三亚过冬

  参考消息网3月14日报道 英媒称,中国海南三亚近年成为避寒胜地,每年冬天数以十万计的退休人士如同“候鸟”南迁三亚。

  英国广播公司网站3月13日报道,三亚学院专门研究养老保障的黄诚教授表示,三亚每年冬天吸引60至70万老人家,差不多是当地人口的两倍。

  三亚原本是一个落后渔村,现在有许多高端酒店﹑豪华游艇,被称为中国版的佛罗里达。

  当中约一半“候鸟”是来自中国东北省份,例如是黑龙江﹑吉林和辽宁,因为这些地方的冬天,有时候低至摄氏零下三十度,所以许多退休人士都希望南移,三亚气候明显较为暖和,对多病痛的老人家来说,那是一个理想的居住的环境。

  而当地空气污染也比较严重,在三亚,他们能够呼吸新鲜的空气。

  这个现象由2000年开始,三亚吸引了无数人前来买房子和做生意,他们邀请亲朋好友加入,“雪球效应”下,人数愈来愈多,退休人士南移三亚也不愁寂寞。

  这儿针对长者的娱乐中心也愈来愈多,退休人士可以在这儿打麻将﹑下棋﹑书法和打乒乓球。

  当地政府本来想把三亚打造成高档次的旅游区,兴建了众多大型高级酒店﹑高尚住宅区﹑游艇和高尔夫球场。

  但这批退休人士喜欢本土市场多过新式大型商场,喜欢打麻将多于高尔夫球。

  黄教授称,在三亚过冬天的退休人士,其中三分之一主要是钢铁﹑煤矿工人,他们靠每月两千至三千元人民币的退休金生活。

  但也有一批较富裕的人在这儿买房子。

  对当地人来说,这些“候鸟”涌进来会构成压力,带来房地产及食品价格上涨的问题。

  官方数字显示,在2015年,七成在当地买房子的人,都不是当地居民。

  由于“候鸟”大多是老年人,医院同样有压力,随着中国人口老化,对社会福利﹑设施的压力只会愈来愈大。

  其他南部省分,例如广西、云南,也有类似的现象。
相关阅读:
东莞网站制作公司 http://www.lieren0769.com