首页 > 亲子 > 正文

青海50名民间刺绣艺人广州“上大学”接受培训

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/11 16:12:37

  西宁11月2日电 (记者 罗云鹏)据青海省文化和新闻出版厅2日消息,“中国非物质文化遗产传承人群——青海河湟刺绣培训班”已于本月在广州大学开班,来自该省循化、化隆、互助、民和、门源等县的50名民间刺绣艺人将在此接受为期1月的培训。

  河湟刺绣是青海具有代表性的传统工艺美术之一,具有鲜明的地域特色、民族特色,艺人众多,2009年被列入第三批青海省级非物质文化遗产名录。

  近年来虽涌现出循化圣驼民族工艺品有限公司等为代表的一批民族刺绣生产企业,但产品种类单一、设计研发滞后、创新能力不强、融入现代生活不足的问题较为突出。

  青海省文化和新闻出版厅非物质文化遗产处相关负责人介绍,此次培训根据河湟刺绣的传统特点及发展状况,通过课堂教学、实践操作、观摩考察、作品展览的培训模式,由广州大学美术学院的教师及专家教学团队重点对艺人们进行非遗保护政策、工艺美术基础知识、河湟刺绣创新设计等内容的指导和讲解。

  据了解,广州大学是首个跨省开展非遗培训计划的高校,今年4月曾举办首期“新疆哈密刺绣非遗传承人群培训班”,根据培训日程安排,在广州大学培训期间,学员们还将赴佛山非遗文博基地、深圳文博基地、广州文博基地进行参观学习,欣赏和了解广绣的先进工艺和产品研发情况。(完)
相关阅读:
消泡剂 www.boochem.com