首页> 科技资讯 >正文

暴风过冬:冯鑫会成为贾跃亭吗?

2020-06-29 22:54:47 来源:普兰店资讯网

  暴风过冬:冯鑫会成为贾跃亭吗?

  原创: 甄祥晴

  来自微信公众号:市界

  上市三年,暴风集团从曾经涨停板上的“神话”,变成了风暴眼的核心,舆论质疑这家公司是不是会走乐视老路。创始人冯鑫已然成为暴风体系里最危险的环节,其所持暴风集团的全部股份要么被质押,要么被冻结。而冯鑫的履约能力,是否存在控制权变更风险等问题接踵而来。

  “暴风雨中的暴风”—— 外部舆论给暴风集团贴的标签,暴风集团、甚至创始人冯鑫本人对此也直言不讳。

  7月9日,暴风集团主动发布冯鑫反思过去三年失误的一场内部谈话,标题为“三年大考,暴风雨中的暴风”,公司目前的处境由此可见。

  暴风曾经是资本市场“神话”。2015年3月24日,暴风科技(300431,股吧)上市,连续29个涨停板打破此前新股上市后连续涨停纪录,3个月内股价一度涨至327.01元/股,冯鑫近期接受媒体采访时多次直言:当时的自己“膨胀了”。

  三年时间过去,暴风主营收入不再来自暴风影音,而是互联网电视。这种转变资本市场并未买帐,长江商学院终身教授薛云奎甚至质疑暴风已经不是一家互联网公司,而是一家电视机产品提供商。截至7月18日,暴风集团收盘价为12.83元/股,按照复权价格计算,相较于股价高点已经跌逾89.61%,市值缩水近320亿。

  更为严峻的是,暴风面临的风险远远不止这些。

  冯鑫危机:暴风体系危险一环

  冯鑫正在面临会不会成为贾跃亭的拷问。虽然他本人非常不愿意,甚至直言“很苦恼”,但是他已然成了暴风体系里最危险的那个环节。

  此次内部谈话公开前,外界质疑暴风的声音不断,但冯鑫看起来仍然是轻松的,甚至可以说十分任性。今年5月,暴风集团发布观看电影产品“小魔投”,这并非公司战略,却由冯鑫本人亲自重回一线当产品经理并亲自代言。

暴风集团创始人、董事长兼CEO冯鑫

  决定做“小魔投”之前,反对声音不少,包括公司副总裁级别的高管。冯鑫今年5月接受媒体采访时透露,反对的理由之一是“觉得我这个身份不应该亲自做个产品”。而事后证明,这的确花费了暴风集团董事长与CEO大量时间和精力。

  7月6日,一则股权冻结公告,将暴风平静的局面打破,冯鑫的困境直接曝光在公众面前。公告称,控股股东冯鑫持有部分股份被法院冻结,占其持有公司股份总数的4.65%。

  公告说明,此次司法冻结是因为中信资本以股权转让合同纠纷为由向北京朝阳区人民法院申请财产保全。根据冯鑫的解释,中信资本是暴风魔镜的一个股东,出于对VR行业和整体经济形势的判断,在2017年提出要提前撤资。为此,冯鑫个人出资回购其所持有的暴风魔镜股份。

  中信资本的投资额大约8000万,冯鑫在还了5000多万元后,一时拿不出更多的现金,暂时无力归还剩下4000万元(含利息1000万元),导致了目前司法冻结股票的状况。

  值得注意的是,据暴风5月31日控股股东延期购回质押股份的公告,冯鑫所持暴风集团股份已经过多次质押,占其持有公司股份总数的95.35%。也就是说,目前冯鑫持有暴风集团的全部股份要么被质押,要么被冻结。

  有不愿具名的证券分析师对市界(ID:newsseeker)表示,“这种情况几乎相当于全部质押了,在市场上比较少见。只要股价继续下跌,没有额外的股票补充质押就要被平仓了。”

  暴风公告中表示,“本次司法冻结事项目前不存在被冻结股份被强制过户的风险,不会导致公司实际控制权发生变更。”
镇江子宫肌瘤医院排名 http://zhenjiang.chinazgjl.com

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网