首页> 科技资讯 >正文

陕西航天科技走出“军民融合”新路

2020-06-29 10:53:32 来源:普兰店资讯网
【每日科技网】

2015年10月9日《三秦都市报》A4版

作为国内仅为数不多的航天固体动力研究的机构,陕西航天科技集团有限公司,充分依托自身的专业优势和竞争优势,把民用产业纳入发展战略。“十二五”期间,陕航集团按照国家“军民融合”发展战略方针,经济规模首次突破百亿元大关,总收入达到120亿元,军民融合的创新体系实现了业务领域全覆盖。 固体火箭弹防雹又增雨 去年夏天,陕西遭受的伏旱天气记忆犹新。随着“轰”的一声巨响,几枚火箭弹直冲云霄,大约1小时后,阵雨飘然而至……那场雨,使得关中、陕南部门地区的旱情有所缓解。 人工增雨的背后,是陕西科技实力的佐证。在奥运会期间,陕航集团4000余枚增雨防雹火箭在北京、河北、山西、辽宁等地进行了三次大规模的火箭拦截降雨作业,保障了奥运会开闭幕式顺利进行。2011年,我国长江中下游地区发生60年不遇的大旱,陕航集团提供的增雨防雹火箭再次为缓解旱情立下了汗马功劳。 近年来,陕航集团中天火箭公司利用航天固体动力技术自主开发研究、拥有独立自主知识产权的人工影响天气作业系统,填补了我国利用增雨防雹火箭进行人工影响天气的空白,已成为国内规模最大的从事人工影响天气作业系统设计研发和生产销售的专业化公司。 航天新产品进军世界 陕航集团利用航天型号固体推进剂技术开发出汽车安全气囊气体发生器、气体发生剂、固体氧气发生器等化学气源产品,他们自主研发的电控式汽车安全气囊气体发生器,性能达到国际同类产品标准。 作为航天高性能材料技术向民用领域转化的成功例子,陕航集团具有自主产权的飞机用碳/碳刹车盘获中国第一个空客A320系列飞机国产刹车盘PMA认证,并成功用于国内多家航空公司的波音、空客等机型,打破了国外产品的市场垄断;陕航集团超码科技还是国内多晶硅生产领域中产量最大、技术实力最雄厚的碳/碳热场材料产品供应商,其研制生产的多晶硅氢化炉用碳/碳热场材料产品成功应用于国内16个多晶硅企业,国内市场占有率超过70%。


集运系统 www.kjwlxt.com
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网