首页 > 趣味 > 正文

菲国内对华政策存温差 菲参院要审查美菲军事协议

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/7 14:28:03

 “美菲军事协议遭遇新障碍”,据路透社18日报道,美菲去年4月签署的《美菲强化防卫合作协议》过去一年后仍未实施,日前又在菲律宾国会再遭政治重压,菲律宾参议院24名议员中的13人日前递交一份草案,要求该协议生效前必须经过参议院的审查。“进一步拖延将引起华盛顿不满,菲律宾是南海声索方中最严厉的中国批评者,还呼吁美国在南海采取更强硬的措施。”

 路透社称,《美菲强化防卫合作协议》为期10年,给予美国军队使用菲律宾本土基地更大自由,同时允许美国在菲国内建造储藏燃料和装备的设施,“有助于美菲联合抗衡中国在南海的实力上升”。但自去年协议签署后,菲律宾多个政治团体在最高法院质疑该协议违宪,协议被长期搁置。日前由13名菲参议员提交的草案认为,菲律宾宪法规定,任何国际协议如果不得到参议院2/3多数议员批准,就不能生效。草案主起草人、菲参议员米里亚姆称,“我们不会允许参议院的权力被侵蚀”。该草案将在国会7月重新召开后被提交审议。

 据菲GMA新闻网18日报道,针对该草案,菲律宾政府交通与通讯部长当天表示,《美菲强化防卫合作协议》是否合法,由菲律宾最高法院说了算。最高法院预计将在美国总统奥巴马今年11月访菲之前对该协议做出裁决。菲律宾政治分析人士指出,尽管一份参议院草案不会彻底困住总统阿基诺三世,但会进一步拖延该协议的生效。

 路透社18日引述美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)学者的分析称,如果菲律宾在奥巴马到访前还不能扫除《美菲强化防卫合作协议》执行的一系列障碍,华盛顿将质疑菲律宾的诚意,而中国也会认为:马尼拉对与美国的军事同盟关系有质疑。有分析人士对《环球时报》记者表示,阿基诺控制的菲律宾总统府和外交部是菲政坛联美抗中的主要机构,其他部门对此兴趣并不大,因此才会出现政策上的“温差”。

 中国驻菲律宾大使馆16日发布风险提示说,因受当地舆论宣传的误导,近期在菲律宾出现了谩骂、恐吓在菲中国公民、企业和机构的迹象。中国驻菲律宾大使馆郑重提醒在菲中国投资者、游客等人员,对有关过激语言乃至极端行为保持高度警惕,采取必要措施,避免遭受伤害和损失。【环球时报报驻菲律宾特约记者 赵明浩 本报记者 王盼盼】


相关阅读:
艾帝纳克 www.edinak.cn