首页 > 趣味 > 正文

1-7月广东一般贸易增势良好

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/6 19:25:39

  羊城晚报讯 记者马汉青、通讯员张颖姬报道:海关广东分署17日发布,今年1-7月,广东外贸进出口小幅下降,其中一般贸易增势良好,加工贸易降幅较大。

  民企成外贸稳增长“压舱石”

  据海关最新统计,2016年1-7月,广东省外贸进出口3.35万亿元人民币,比去年同期下降1.3%,同期全国下降3%,占同期我国进出口总值的25.3%;其中,出口2.12万亿元,增长0.3%;进口1.23万亿元,下降4%。

  数据显示,3月份以来进出口增速逐月回落。从月度情况看,进出口总值自3月份以来,增速开始逐月回落,从3月份9.6%降到4月份6.3%、5月份0.75%,直至6月份下降2.2%,7月份进一步加深至下降3.5%。

  一般贸易增势良好,加工贸易降幅较大。2016年1-7月,广东一般贸易进出口1.51万亿,增长2.5%;加工贸易进出口1.25万亿元,下降13.7%。

  民营企业成为“压舱石”,外商投资企业和国有企业处于下降区间。2016年1-7月,广东民营企业进出口1.44万亿元,增长12.1%,占同期全省外贸进出口总值的43%,民营企业的增长使得广东外贸整体降幅收窄4.6个百分点,成为广东外贸稳增长的“压舱石”。

  对欧美出口降幅收窄

  对东盟、欧盟和日本实现增长,对欧美出口降幅收窄。2016年1-7月,香港地区、美国、东盟、欧盟、韩国、日本和台湾地区继续位居广东前7大贸易伙伴,广东对东盟进出口3946.8亿元,增长3.0%,对欧盟进出口3755亿元,增长2.7%,对日本进出口2143.2亿元,增长0.6%。对香港地区、美国、韩国和台湾地区分别下降1.2%、4.9%、2.5%和0.1%。值得关注的是对欧美出口6393.2亿元,同比下降0.07%,降幅较上半年有所收窄。

  海关人士认为,1-7月广东外贸进出口降幅较上半年有所扩大,加之下半年的高基数效应逐渐显现,将增加广东完成全年外贸增长目标的难度。从海关总署公布的中国外贸出口先导指数看,7月中国外贸出口先导指数为33.8,较上月回升1.1,表明第4季度初出口压力有望减轻,但形势仍不容乐观。
相关阅读:
入驻天猫 http://www.shangcevip.com/