首页 > 趣味 > 正文

小说《闯广东》巡讲走进黄山 分享“凡人梦”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/14 1:41:00

  黄山6月24日电 (刘浩 张强)长篇小说《闯广东》全国巡讲活动24日走进小说主人公谢闯原型谢小平的故乡——安徽黄山,分享“中国梦,凡人梦”,弘扬时代价值。

  “用一个小人物的奋斗史,来折射出一个时代的大变迁。”该小说作者盛慧介绍:《闯广东》是以外来工为主角的打工文学代表作品,历时五年创作。以主人公谢闯不懈努力和跌宕起伏的奋斗人生为线索,以他的挫败与成功,失落与顽强,动摇与坚守的青春岁月,展开中国南方发展变化的生活画卷,追踪着时代浪潮中个人命运的起伏。

  当日,盛慧分享了创作和修改《闯广东》一书的历程,讲述自己多年来闯荡广东的经历,将小说《闯广东》这部“献给小人物的史诗”推荐给现场观众。

  谢小平是安徽省黄山市黄山区三口镇人。他说,“闯广东”是伴随着中国改革开放而产生的社会现象。从上世纪80年代开始,数以万计的年轻人带着梦想南下打工,在广东珠三角地带也曾留洒下了无数年轻人青春的热血、苦泪和心酸,对推动中国的现代化进程,对中华民族的伟大复兴起到了推波助澜的作用,是“中国梦”在平凡人身上的缩影。

  黄山市民蔡超表示,一个时代的梦想应该从小人物梦想的实现开始,小说《闯广东》主人公谢闯身上所蕴含的百折不挠,永不言败的精神,是一笔极其宝贵的精神财富,对年轻一代有着很强的示范和激励作用。

  据悉,该小说系中国作家协会重点扶持作品,广东省文艺精品扶持项目,由花城出版社出版发行。全文曾在《十月》刊发,获《人民日报》推荐阅读,被评论家称为“当下版的《平凡的世界》”。(完)
相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/