首页 > 图片 > 正文

强迫联想怎么办

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/6 15:30:14

文章目录

强迫联想怎么办

1、强迫联想首先需要进行心理评估

心理医生会在治疗之前先进行心理测试(“16PF及“MMPI”)获得科学数据,并且使用“戴妮提”听析法作为第一阶段的治疗(戴妮提——自我心理调节技术)。并且需要每两天进行一次复诊,这个复诊的目的主要是为了调整患者的思维方式,让患者“宣泄”情绪。还有一阶段后期的认知领悟疗法,让患者了解为何为产生强迫联想的原因,是由于社会因素还是现实中的某种可能性,帮助患者认识自己的想法、认识和行为之间的关系。

2、强迫联想的第二阶段自我意识的控制

自我意识的控制也就是专业术语的“守窍”练习,让患者监控自己的状态,例如日常思考、怀疑和计划执行情况还有情绪状态等。这一阶段会同时进行三种疗法:认知疗法、行为疗法和森田疗法(禅疗法、根治的自然疗法)。让患者在出现强迫联想的情况是认识到自己的思维方式不对,让患者顺其自然不要在意自己的强迫联想。

3、强迫联想的第三阶段后期的恢复和维护

最后阶段时依旧要进行“戴妮提”听析,甚至是催眠术来让患者转移注意力,还有使用厌恶疗法和强化方式去帮助患者去除心理障碍,当测试情况好转时,剩下的就是得靠自己意志去维护的心理了,不管是行为疗法、还是心理调节等。

强迫联想怎么办

强迫联想形成的两个阶段

1、强迫联想所产生的

当某一想法、观念、事物或情境与自身的焦虑、痛苦或恐惧同时出现时,就与自身的焦虑、痛苦或恐惧联系在一起了,通过条件反射,它们就具备了使人焦虑、痛苦或恐惧的能力。而因为想法、观念、事物或情境具有闯入性,所以就形成了强迫思维,也就是强迫联想。

2、强迫联想所产生的逃避行为

人自身的保护机制会使自己对焦虑、痛苦或回避和逃避,但是回避和逃避行为虽然能暂时缓解焦虑、痛苦和恐惧,但是这种逃避的行为会不断强化,但由于强迫联想的闯入性质,所以难以实现真正的回避,所以会不断的重复焦虑、痛苦和恐惧的感觉的恶性循环。

强迫联想怎么办

强迫联想都有哪些症状

1、强迫症联想会反复联想不幸或无意义的事情

联想会反复联想一系列不幸事件会发生,虽明知不可能,却不能克制。而且对自然现象或日常生活中的事件进行反复思考,明知毫无意义,却不能克制,如反复思考:“房子为什么朝南而不朝北,并且会激起情绪紧张和恐惧。

2、强迫联想会出现强迫性不必要疑虑

强迫联想会对自己的行动是否正确,产生不必要的疑虑,要反复核实。例如出门后疑虑门窗是否确实关好,反复数次回去检查。不然则感焦虑不安,并且这种行为同样会涉及到生活的其他发面,并且不可自抑。

3、强迫联想会产生反复对立

强迫联想会出现两种对立的词句或概念反复在脑中相继出现,并且会感到苦恼和,比如说想到“保护”,立即出现“伤害”;说到“好吃”时即想到“难吃”等,这也强迫联想症的症状之一,会不断出现反对自己想法的想法。

强迫联想怎么办

强迫联想怎么办?当强迫联想形成一种病症的时候,其战斗过程是及其漫长而又艰辛的,自我要有强大的意志和耐心,还有需要一些外界的帮助,才能真正得到根治!



相关阅读:
网上书店 http://book.dangdang.com/