首页 > 图片 > 正文

北京今日空气继续重度污染 明起受冷空气影响将改善

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/14 18:38:56

北京今日空气继续重度污染 明起受冷空气影响将改善

  昨天,游客在北海公园国庆邮票花坛前留影。当天虽有雾霾,但游客兴致不减,各大景区游人如织。京华时报记者 周民 摄

  昨天,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布今秋首个空气重污染黄色预警,预计3日空气质量将维持重度污染状态,有中度霾。明天空气质量将逐渐改善。

  雾霾并未影响游客出游热情,北京主要景区迎客人次较前日稳步提升,达到187万人次。

  □游园 游客人数同比略低

  北京市属各公园游园人数实时播报显示,昨天各个时点游人数量均比前一日明显增长,同比略低。

  昨天10点,市属公园和园博馆在园人数8.4万人次,较昨日相比略有增加。中午12点,市属公园和园博馆在园人数14.9万人次。颐和园、动物园、香山、园博馆游客量涨幅均较前两小时超过一倍。14点,市属公园及园博馆在园游人共计18万;午后开始,游客量上升明显。

  此外,香山公园上山索道近乎满员,香炉峰游客指数旺,景山公园万春亭拍照赏景游客较为集中,但均能保证顺畅游览。

  为了让市民能在明后天错峰游览,市属11家公园的“冷景区”为游客准备了丰富的游园活动。其中,颐和园的南部景区包括八方亭、玉带桥、西门以南至南如意门,举行首届颐和园文化创意产品展;天坛公园的神乐署将举办“神乐之旅·国庆专场音乐会”,既有庄重典雅的祭祀乐、宫廷乐,又有耳熟能详的民乐,感兴趣的观众可以上台与古乐器零距离接触,还可以跟演员同台演奏。

  □天气 今天有霾能见度低

  昨天上午8点,北京市空气重污染应急指挥部办公室发布今秋首个空气重污染黄色预警,预计2日、3日两天空气质量将维持重度污染状态。此外,2日早晨,北京市预警中心、北京市气象台发布“霾黄色预警”,预计至3日北京地区有中度霾,能见度较低。据了解,“霾预警”由气象部门发布,以“能见度”“相对湿度”为判断标准,并参考PM2.5浓度,和环保部门的“空气重污染预警”是两个体系。

  按照北京市“空气重污染黄色预警”的应急预案规定,相关单位要加强施工工地扬尘控制,全市停止土石方、建筑拆除等施工作业;加大重点道路清扫保洁强度;加大对露天焚烧和焚烧秸秆的执法力度。请广大市民做好健康防护。

  据专家分析,从污染物组分来看,PM10浓度高于往年同期5倍以上,说明各地量大面广的施工场地管理混乱无序,扬尘控制措施不到位。

  气象部门称,4日起,受冷空气影响,空气质量将逐步改善。预计京津冀中南部以中至重度污染为主;山东西部和河南北部以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主;首要污染物主要为PM2.5。

  □交通 铁路客流同比上升

  记者昨天从市交通委获悉,当日0点-16点,高速公路交通量约为141.67万,比前一日下降约10.52%,比去年同期同时段增长约6.64%。城市路网运行总体基本平稳,7点-16点平均交通指数2.0,低于去年同期。

  10月2日,北京铁路局共发送旅客123.25万人,同比增加12.34万人。其中,北京地区四站发送旅客58.68万人,同比增加5.87万人。

  记者昨天从公安部交管局获悉,截至2日17点,全国高速公路、国省道干线公路以及主要景区周边道路交通总体平稳有序,未发生严重道路交通拥堵,未接报一次死亡5人以上的道路交通事故。

  (京华时报)


相关阅读:
比克电池