首页> 人工智能 >正文

价格战无法解决智能家居问题

2020-06-23 04:00:59 来源:普兰店资讯网

所谓的智能元年——2014让我们看到了智能行业的各种疯狂。google在这一年收购Nest、Dropcam和Revolv先后花去了数十亿美元;三星在年初的CES科技盛会上推出了自己的平台后,又在8月份2亿美元收购了SmartThings;苹果的动作虽然不大,但在WWDC上推出智能家居平台Homekit的消息却掀起智能家居行业巨浪;物联传感获得了6000万美元风投,成为国内智能家居行业A轮融资的新记录;百度、京东、腾讯等几乎在同一时间与分别与第三方联合推出智能家居平台。

然而,疯狂归疯狂,仍就不能掩饰智能家居数十年发展仍然“高高在上”的尴尬。从1984年美国康涅狄格州的都市办公大楼(City Place Building)算起,智能家居已走过30个年头,从1994年零散的智能家居零售商出现在深圳算起,中国的智能家居也已有20年的历史,但数十年的发展似乎并不足以将智能家居推向普通,智能家居目前所面临的局面仍然是“注重前期实验,缺乏后期实战”,靠近投资点,远离消费端,不是奢侈品,但也不是普通消费品。

根据不少专业人士的观点,智能家居发展虽有历史,但仍处于导入期,很多方面发展并不成熟,是智能家居普及的一大阻碍。当然,我们所谈的成本高、价格不菲也是一个重要问题。谈到价格较高,认定它是智能家居的一个问题,可能会令很多人不太同意,因为的确有不少商家已经将低价格当作一个营销利器,这一点不否认。

2014年10月,国内智能家居领导品牌南京物联曾在价格上采取过一项举措,目的是让消费者能够最终获取免费的产品。在这个举措中,南京物联与消费者签订三年使用合同,消费者以打折价获取智能家居套餐设备使用权,合约期满后,消费者可获取该套餐的拥有权,同时南京物联按照合同将“打折价”全款返还。这种方式无疑会大大提升对消费者的吸引力,利于智能家居的推广和普及。采取类似手段的还有谷歌旗下的Nest。

在南京物联推出智能家居免费活动后不久,Nest也宣布推出类似的活动,但与南京物联的活动有一定的差异。Nest本身价格的确很高,一个恒温器大概是250美元(约合人民币1534元),对大多数人来说都不太能接受,但它之前宣布与爱尔兰电力的合作,显然更有利于它的产品进入普通家庭。用户与爱尔兰电力签订两年的用电合同,便可获得一台Nest恒温器,设备所花费用自然由爱尔兰补贴,无需由用户承担。

大概与南京物联推出智能家居免费同时,国内某厂商推出几款,其所采用的关键策略也与价格有关,虽然不是免费,但也是超值低。一般来说,在智能家居行业,一款要一千元左右,而该厂商的智能才需要一百五十元左右,相比之下完全是白菜价,难怪有人称该公司为“价格屠夫”。但不管怎么说,同是智能摄像头,一百五十元的总比一千五百元的更容易令人接受。

毫无疑问,价格对用户有一定的“杀伤力”,价格低总能得到大多数人的接受,利于“走入寻常百姓家”,否则路可能要窄很多。不过,只靠较低的价格显然成不了事,靠少数公司的价格更是“杯水车薪”。因为除了价格问题外,概念缺乏权威、不统一,用户体验不佳,安全性、稳定性、兼容性有待加强,操作难度不小等问题都急需解决。无论是用户对产品认知不清,还是产品自身功能不完善,都能使智能家居难以得到用户的垂青,相比之下,用户在确定需要之后的选择——价格的影响相对要低。

事实上,价格的影响确实不可忽略,至少依靠免费,火起来了360,凭借低价,火起来了小米。但是,考虑到任性又傲娇的苹果手机的价格始终不低,却同样能够取成功(比360、小米等要成功得多),我们能够明白价格并不具备决定性,这一点对于智能家居来说也是一样。退一万步讲,即便较低的价格都能够让智能家居火起来,正如前面所说得360杀毒软件和小米手机一样火,但是当其他公司(百度杀毒、金山毒霸、联想手机、华为手机等)采取同样的策略时,它们还有什么优势值得我们回味呢?说到底,价格终究解决不了智能家居的问题。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网