首页> 站长资讯 >正文

为什么移动资讯竞争远未结束?

2020-05-22 02:43:48 来源:普兰店资讯网
为什么移动资讯竞争远未结束?

  “儒家之精华在XX自由”、“导演说潘金莲故事的主题是XXX”……最近,在纸媒的头版、在人潮汹涌的地铁过道,都能看到一点资讯的广告。在整个移动资讯市场,今日头条、天天快报、一点资讯等屈指可数的资讯客户端,组成了现有第一梯队。在这个瞬息万变的世界里,只有变化是唯一可以确定的事情。整个市场的竞争远未结束,为什么移动资讯竞争远未结束

  推荐引擎无法取代人工干预

  首先,就拿当下最时髦的个性化推荐引擎来说,虽各家特点不一,探索已经有两三年,但远未到臻于完善的程度。

  毫无疑问的是,从今日头条开始,推荐引擎在国内移动资讯客户端中已经被广泛应用,特别是在腾讯、网易、新浪、搜狐这传统四大门户,算法正在取代编辑的部分工作,成为新闻资讯的把关人和推送者,这也是人工智能的发展在传媒业的投射。

  而让推荐引擎最先着床的聚合性资讯平台,自动为用户屏蔽了许多不感兴趣的内容,让阅读变得更为轻松,比如你不再需要依次点开南方周末、财经、彭博商业周刊这些传统纸媒,这些如今都被集成到一个资讯APP里,只要你曾经点击过,所有的阅读行为都会被记录,并挨个打上标签,为下一次推送做准备。机器学习,让每一个用户都拥有了贴身小编辑。

  但随着算法推荐的普及,也带来了另外一个负面效应——单纯依赖用户浏览、点击等行为的算法推送,却并未在机制和技术上给用户留下主动表达需求的入口。而缺乏用户主动兴趣表达的个性化推荐,往往容易单方面在“猜测”中向用户推送大量为标题党、娱乐八卦类切中人性弱点的资讯内容。

  一点资讯的解决方案,是在推荐之外通过搜索引擎给用户主动表达的窗口,辅以人工编辑来把关和加强对机器的训练。这种机器+人工复合方式,可以通过机器算法帮助用户从海量信息中找出真正有趣、有料、有用、有品的内容,人工编辑凭借专业经验对机器进行训练,让机器能够根据用户兴趣图谱,更加精准地将这些用户真正感兴趣的内容内容高效分发。

  以一点资讯上基于普利策新闻奖的机器学习和个性化推荐为例,人工编辑将上万篇包括普利策新闻奖在内的优质文章输入内容库用以训练机器,让机器通过寻找其中共性,学习筛选具备同类文章特质的优质内容形成“品读”系列的内容分类器。这种以为用户提供优质内容而非单纯消耗用户时间为导向的策略,最终会收获更多用户。

  优质内容成了必争之地

  目前,市场上并未任何一家垄断了全部优质的内容来源,这也意味着,并不存在一家公司能够提供显著优于友商的新闻内容。

  目前所有的移动资讯APP的新闻来源主要有两条:传统新闻机构、自媒体。在传统媒体内容资源获取上,大家都半斤八两。自媒体成为各家资讯APP的兵家必争之地。传统媒体大佬们纷纷投身内容创业——原《外滩画报》总编辑徐沪生创业《一条视频》,微信公众号粉丝超3000万;马一木,原《one·一个》主编,创办短视频品牌短裤;原《第一财经日报》总编辑秦朔,创办微信公众号“秦朔的朋友圈”;原《第一财经周刊》执行总编辑伊险峰,创办《好奇心日报》。这些自媒体都成为一点资讯等客户端争夺的对象。但是受制于资金、人才,目前更多自媒体仍然处于小作坊式的工作模式,这直接影响了其内容产出的规模和质量的稳定,应该说目前从整体上看,自媒体的内容输出尚未达到纸媒巅峰期的水平。

  所以,由平台方出资来帮助自媒体成长就成为顺理成章的事情。一点资讯、今日头条、腾讯、新浪、甚至UC浏览器、360都推出了自媒体扶持计划,未来,谁最早实现自媒体孵化平台的生态化,谁就有可能占据内容输出的高地,谁就有吸引更多用户的可能。自媒体扶持计划的成果开始显现,其中今日头条和天天快报的自媒体存量规模较大,但在发展速度和内容质量上,一点资讯更为突出,其自媒体平台“一点号”发展速度十分迅猛,目前已有9万家自媒体入驻,涵盖了政、商、体育、娱乐等各界名人明星及知名机构,输出内容覆盖用户工作、生活、个人兴趣等相关的各个方面。

  90后潜在用户群的巨大潜力

  最后,不要只盯着80后、70后。这些三四十岁用户的阅读消费行为大都已经固化,其消费水平也接近峰值。未来都是90后、95后和00后的,而这些新生代们目前并没有形成下载新闻APP的普遍习惯,这就给行业留下来宽广的用户教育空间。

  这是与众不同的一代人,手机几乎成为他们身体的一部分。2015年发布的《芬达“95后”橙皮书》显示,6成的95后患有严重的手机依赖症。无论是等公交、课间、还是放学后,都可以使用手机随时刷新自己的网络社交圈。甚至有四分之一的人承认上厕所时手机掉进或差点掉进过马桶。

  百度通过对近亿用户行为数据和1000名95后的问卷访谈发现,作为移动互联网的原住民,他们的主要资讯来源是QQ空间、同学聊天、贴吧,他们上网最喜欢感的四件事,是吐槽、卖萌、涂鸦和粉明星。蓝色光标在2016年初发布的《8090代际洞察蓝皮书》显示,90后对网络视频的使用都快赶上电视了——他们人均一个月观看121 部视频,用时840 分钟。听上去有点夸张,但换算一下,相当于每天看28 分钟,算算你有没有达到

  对于一点资讯们来说,好消息是,90后特别是95后基本不用微信。据腾讯QQ联合企鹅智酷仔2015年联合发布的《中国移动社群生态报告》调研发现,微信的游戏功能偏少,且基于熟人圈子。对于爱好游戏,而又没有庞大熟人圈子的95后,微信的吸引力比QQ要弱了好几个层级。而当大人们迷恋于微信、微博后,QQ就成了孩子们的乐园。相比微信,腾讯系之外的移动资讯APP更应该防范和狙击的是QQ的移动资讯长城,这些聚集了大批高中生、大学生的地方,未来依然有可能孕育出一个超级新闻APP。但是谁也无法保证,当95后、00后走出校园,随着年龄、阅历的增加,他们也许也会爱上其他应用。从这个意义上看,时间才是最大的变数。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网