首页 > 理财 > 正文

华为发布全球联接指数:数字鸿沟进一步扩大

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/8 15:45:41

  北京4月17日电 (记者 刘育英)华为17日发布的全球联接指数(GCI)2017报告显示,全球数字经济进程正在加速,但发展中国家与发达国家在数字化转型态势上并未齐头并进,发展差距显现并有不断扩大的趋势。

  这是华为连续第四年发布该指数报告。报告基于40项指标,对50个国家在信息通信技术领域的供给、需求、体验、潜力进行量化评估。这50个国家占全球GDP的90%,占世界人口的78%。

  GCI指数排在前五位的国家分别是:美国、新加坡、瑞典、瑞士、英国。中国排在第23位。

  报告称,50个国家的数字化转型进程分为三个阶段:16个领跑者,21个加速者,13个起步者。领跑者通过释放云计算、大数据和物联网的潜能,使得GCI平均得分在过去3年里上升了4.7分。加速者过去3年GCI平均得分整体提高了4.5分。起步者整体参与数字经济竞争的能力却在下降,其GCI平均得分增长只有2.4分。

  “各国数字化发展的不均衡性正在不断加剧。”报告称,这可用“马太效应”来解释,即“强者愈强、弱者愈弱”。

  报告评估了信息通信技术领域基础设施投资对经济增长的影响:2016年,每增加1美元投资可以拉动3美元GDP增长;到2025年,GCI研究预测,每增加1美元投资将拉动5美元GDP增长。(完)
相关阅读:
RPA机器人 www.525rpa.com