首页 > 理财 > 正文

解析白银连环奸杀案背后的犯罪心理

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 15:03:52

  本报记者 贾 婧

  甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案件(因主要在白银作案,以下简称“白银案”)成功告破。专案组将其定性为“性变态杀人案件”。14年间,案发11起,杀死11人。罪犯的残忍行为令人不寒而栗,其心理问题也成为很多人关注的焦点。

    “无意识”的精密计划

  白银案中, 传言犯罪嫌疑人高承勇会因红色衣服而动念起杀机,使得一时红衣在白银绝迹。

  对此,大阪大学教育心理博士银波则在知乎live上对记者表示:“因为受害者一般都是在自己家里遇害。那么,加害者和受害人要么认识,要么就是加害者花了大量时间尾随探查。犯罪也不是唯一的生活,凶犯在工作之余干这些事情,就需要找到符合自己工作规律的作案对象,必然要花许多的时间和精力。”她认为,这也是一开始几个案件相隔好几年作案的原因。

  而银波实际接触的性犯罪青少年也曾坦白:犯罪之前,有想象过性犯罪的情景,在日常看似无计划的上下学路上,都在有意识地物色犯罪对象,而他们自己甚至都没有意识到这一切在有计划地进行。

  银波引用了日本科学警察研究所的“这次是如何选择受害者的?”的调查显示:37.2%的加害者感觉被害人不会报警;36.1%选看起来比较老实、不会反抗的;28.3%选择独自一人行走的女性;21.3%选不至于被抓;15.5%选看起来很弱的。

  银波说,结论是性犯罪者选择受害者最大的理由,并不是对方穿什么衣服,从事什么行业,而是对方看起来会不会反抗、会不会报警,自己有没有实施犯罪的机会和条件。

  而对从事性行业的女性和儿童实施性暴力,最大的理由也在于此。

  这样精密的思维,你们依旧相信“高承勇”们只是“一时冲动吗”?

    “性暴力更像游戏”

  公安部刑侦局官方微博称,据高承勇供述,14年间他大部分作案选在白天,采用尾随盯梢或长期观察后直接进入所选女子居住地,进行强奸杀害或奸尸。

  “实施性暴力绝非只满足了他们的性欲这样简单,往往还有成功欲,乐趣,控制欲,心理情绪上的健康,甚至关系到他们的自我选择和独立等。”银波说。

  银波介绍了一个很有代表性的案例:日本一人白天上班是正常的白领,一回家就开始浏览黄色网站成为变态大叔。黄色网站里面有很多违法的视频,他看完后觉得自己也能干,并把目标锁定了高中生。他不上班的时候基本上都是骑着小摩托到处跑寻找跟踪加害对象,大半年时间发展掌握了好几个学生的动向,并分析她们的行为模式。

  “跟踪分析掌握受害者的动向,这个行为本身就很有挑战性和刺激性,从而增加犯罪难度,挑战高难度的加害对象,满足了自己的成功欲,对于罪犯自己而言很有乐趣。”银波说。

   生长环境对心理治愈至关重要

  “我国的恶性杀人案中,约有20%为无动机作案。其中绝大部分为反社会人格作案,只有极小一部分是精神变态作案。”中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会副秘书长杨波告诉科技日报记者。

  “联系到白银案等恶性奸杀案上,从目前公布的案情看,这些持续作案的系列强奸杀案相比于普通的刑事案件有着太多特异性,例如,他们绝大多数是男性,童年的家庭环境、社会环境让他们情感上的需求长期得不到满足,甚至受到不可逆的伤害,进而导致了性心理变态和反社会型人格障碍等精神问题。”杨波表示,生长环境对于心理问题的治愈是至关重要的,心理上越早期的创伤越难治愈。

  (科技日报北京9月1日电)
相关阅读:
Linux命令 https://www.linuxcool.com/