首页 > 理财 > 正文

平潭启动大赛揽两岸设计师改建古村落

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 14:32:55

  福州6月3日电 (记者 林春茵)平潭综合实验区3日宣布举办两岸青年设计大赛,邀请擅长空间设计、景观设计、建筑设计和文创设计的海峡两岸机构个人参与改造修缮平潭古村落民居及其他特色景区。

  正迈进“国际旅游岛”的平潭,拥有海滨沙滩、海蚀地貌、南岛语族和海上丝绸之路文化等丰富的原生态旅游资源。当地不仅力推发展海洋休闲运动,还瞄准石头厝村落,进行民宿改造并建成两岸青年文创基地。

平潭君山景区磹水村。资料图 平潭君山景区磹水村。资料图

  去年以来,平潭在旅游基础建设、景区改造、乡村旅游、推动旅游产业全域联动等方面有长足进步。乡村旅游迎来“井喷”发展,目前已聚合两岸文创力量对4个村落进行民宿改造,包括流水镇北港村、北岚岭村、北厝镇的鹅头湾,以及南海乡草屿岛上的江尾村。

  此次两岸青年设计大赛将于6月18日正式启动,即邀请参赛方实地考察平潭古村落及其他特色景区,按参赛程序提交设计作品,比赛初评将于9月30日完成。

  记者向主办方平潭自由贸易区两岸发展有限公司了解到,此次大赛注重于招揽两岸设计菁英参与平潭君山景区磹水村首批民居改造修缮。

平潭君山景区地貌。资料图 平潭君山景区地貌。资料图

  被誉为“平潭最具代表性的海岛渔村”的磹水村,位于海坛风景名胜区君山山麓,山、海、沙、滩、岛环绕。该村常住人口2466人,民居768座,闲置356座,传统石头厝超过八成。

  主办方称,规划定位其围绕民宿经营、青年创业、休闲度假等功能,建设独具“共同家园”特色的社区环境。包括汽车电影院、蓝眼泪灯光秀、多肉植物园、台风体验馆、两岸文创园、旅游风情街、特色民宿区等,“期待两岸青年设计力量大展身手”。(完)


相关阅读:
刷漆服务 http://www.chenyang.com/