首页 > 理财 > 正文

港媒称内地航班延误险鲜有问津:延误频繁 理赔麻烦

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/8 21:10:59

  参考消息网7月12日报道港媒称,内地的航班延误太严重了,无论是旅客还是保险公司都已经没有兴趣赌它不会发生。

  据香港《南华早报》网站7月10日刊登题为《中国的航班延误险:不是一项成功的业务》报道,由于延误的发生太频繁,保险公司要么不再销售这款产品,要么收紧了理赔条件;客户则对复杂的理赔程序望而却步。

  报道称,上海浦东国际机场是紧随北京之后的内地第二繁忙机场,也是航班延误最严重的机场。中国民用航空局网站7月1日称,该机场自3月份以来连续三个月正点率不达标,作为惩罚,它将继续被禁止增加航班。

  夏天雨季的到来使各大交通枢纽的航班延误因空中交通管制而进一步恶化。但十年前出现的航班延误险依然鲜有人问津。

  报道称,由内地13家国有航空公司联合组建的航联保险经纪有限公司目前在其网站上只推出两款航班延误险种,而在2014年1月曾有6款。平安保险公司官网曾推出的两款同类产品不再销售。一位产品经理表示,这项保险如今只能在航空公司网站上订票时购买。

  某大型保险公司的一位业务主管称:“延误险本身对我们来说就是一项赔钱的业务。航班延误太频繁了,而且可能由各种各样的原因引起。风险很难评估。我们只把它作为较大旅行保险的一部分销售。”

  一个经常出行的广州人表示:“如果我知道因为路线或天气原因很可能会延误时就会选择购买延误险,比如坐飞机去中国东部或者在台风季节出行。这些年来理赔应当变得容易一些了,但事实并非如此。很多时候手续太繁琐,你都懒得去办了。”

  报道称,内地的大多数航班延误险都是在某些网站、应用程序或使用指定信用卡购票时的附加选项。它们的价格在20元到30元之间,若航班延误两小时以上可获赔200元至300元。

  大唐电信科技股份有限公司下属的在线保险公司安图保险在其微信公众号上出售单独的航班延误险,保费20元,按照以分钟计的延误时长进行赔偿。

  该公司称,它能获取实时航班数据,从延误30分钟开始会以微信“红包”的形式自动赔付最高285元。

  安图的销售总监王鹏(音)称,航班延误险每月有七八百名客户购买,同公司的其他险种相比并不是主要产品。

  他说:“我们目前正在审议理赔规则,会有一些调整。”

  北京蓝鹏律师事务所专门受理航空事务的律师张起淮表示:“各保险公司和航班对延误的定义以及理赔条件都不一样,这给客户索赔增加了难度。就航班延误而言,保护消费者利益的法律依据非常不够。”(编译/何金娥)
相关阅读:
上海thinkpad http://www.alaibm.net