首页 > 理财 > 正文

《非诚勿扰2》:瘦死的骆驼比马大

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 23:47:46

  看电影永远是“仁者见仁,智者见智”的事情,世人究竟如何看待《非诚勿扰2》不知晓,但笔者认为该片并没传说中那般堕落,毕竟编剧名字里多了王朔,这位惊世奇才再怎么不如以前,正所谓“瘦死的骆驼比马大”,《非2》绝不可能像《非1》那般破罐破摔。至少达到了冯氏贺岁片基本要求:王朔写写幽默的对白,葛优负责冷幽默搞笑,孙红雷得下绝症煽情,故事点点滴滴来源于生活,并发人深省。

  《非2》顺延着上一部脉络,笑笑对方先生死了心,却对秦奋还没感情,于是两人决定住一起试婚。大家本以为影片就重写他们的爱情,可在一场长城跪地求婚后,反顺利成章搞起一场“盛大”的离婚仪式,瞬间增添了喜剧感。而望着《潜伏》中孙红雷与姚晨这对经典荧屏情侣,在葛大爷调侃主持下,互相收回戒指,还得被迫拥抱,再加上放放鸽子,孙红雷喝得酩酊大醉,颇令人忍俊不禁。接着,男女主角在亚龙湾试婚,葛优由于受了舒淇的气,继续施展最擅长的冷幽默,继续用损招装瘫痪子,继续频繁道出金口佳句,恰恰正是冯小刚作品需要做的。而影迷喜欢冯小刚,并不是因为他有好莱坞顶级制作,要不那就不是冯小刚了,而是《变形金刚》的迈克尔·贝,或是《阿凡达》的詹姆斯·卡梅隆!

  其实评论界曾置疑冯小刚电影过于小品化,认为他和葛优常年在大银幕上玩京味调侃,根本称不上贺岁大片是不够公允的。实际上,老百姓进影院并不一定想要轰轰烈烈的大场面,或者异常惨烈的战争撕杀,他们就想图一个乐,而冯小刚作品既贴近了生活,还能叫人开心度过时光,当真难能可贵。所以冯小刚被迫去拍《夜宴》《集结号》《大地震》等商业巨作,并利用昂贵投资愣做巨制时,对冯导或观众而言都是一种不适应,因此争议无众多。《非诚勿扰》则是典型想回归冯氏幽默的作品,仍输在笑料编排庸俗,后半部拖沓缓慢,如今《非2》同样有前集弊病,但大家需要瞧到有王朔编剧加盟,整体明显有了改观。

  《非2》遗憾在格局甚小,这种几个人物间的诙谐搞笑,再加没什么大场面的制作,依旧像一部电视剧。而葛优不断去耍嘴皮子,跟舒淇继续去斗闷子,不少观众由于看过《非1》,再看同样套路的续集,亦有审美疲劳。而孙红雷所扮演香山,更像是王朔前作《永失我爱》的男一号,起初笑口常开,稍后身患绝症,死前不断在亲情、友情、爱情间徘徊,并上演了一场生离死别的“送别会”,尽管能赢得女性观众黯然泪下,尽管能起到煽情作用,尽管试图阐述人生这里,但仔细回想下情节,仍创意寥寥。另外,《非2》想利用张涵予话外音拯救冷场,但后半部分仍有拖沓,节奏控制不够理想,等到孙红雷死后,还留了一个开放式结局,准备为炮制续集使用,已然证明了冯小刚难回《甲方乙方》《天下无贼》时的颠峰状态,始终叫人惋惜!

  不过内地导演冯小刚自从《甲方乙方》开创贺岁喜剧先河后,国内票房几乎年年势如破竹,如今在《非诚勿扰》《唐山大地震》两度打破华语票房记录后,他那种常规性的缓慢叙述,前紧后松的电视剧结构,却引发了空前置疑,使人对《非2》忧心冲冲。况且《大笑江湖》《赵氏孤儿》《让子弹飞》的大兵压境,使得《非2》多了三个强劲票房对手,当真高处不胜寒!笔者始终不认为《非2》是一部必须买票进影院的作品,它的败笔尽管显而易见,但比起另外三部贺岁片,至少更贴近了中国普通百姓生活,并能思考了婚姻、爱情、人生要去做什么,甚至在你濒临死亡前,继续能做到无冤无悔、问心无愧,普通平民大众假如放宽心态,还是能感到欣慰!文/释凡


相关阅读:
魔兽世界60级数据库 https://60.wowfan.net