首页 > 理财 > 正文

机关干部训练时谎称修火炮出去办私事 4人被问责

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 6:26:59

  撒了一次谎 4人被问责

  本报记者 陈典宏 通讯员 任 鹏 曾凡新

  “撒了一次谎,2名当事人受到行政处分、调离岗位等处理,2名相关责任人在全团干部大会上作检查。”12月中旬,第41集团军某团对撒谎逃避训练的当事人及相关人员严肃问责,在官兵中引发震动。

  前不久,该团组织机关干部进行心理行为训练。训练开始前,保障处李助理向组训领导请假:“连队一门火炮出现故障,正停放在修理所,我要组织人员会诊修理。”见李助理一脸着急,组训领导没多想就同意了。

  没过多久,带队督导检查部队训练情况的团副政委、纪委书记庹飞来到训练现场,组训领导便将李助理请假一事作了报告。凡事较真的庹飞立即打电话到修理所。“李助理临时有事,刚离开。”修理工小贾吞吞吐吐地回答。

  “李助理下午果真来过?”庹飞感觉这里有“猫腻”,于是再次质问小贾。自知真相难掩的小贾如实交待:“李助理下午并没有来修理间,是他打电话嘱咐说,若有人检查就以‘临时有事,刚离开\\’为由帮助圆场。”

  庹飞立即打电话责成李助理赶到训练场参加训练。事情的真相也随之揭开。原来,的确是有一门火炮在修理所,但故障已基本修复,不必分管干部到场指导。李助理于是打电话让小贾自行完善修复,自己出去处理私事了。

  第二天交班会上,庹飞将这一情况摆了出来。团党委一班人态度鲜明:打仗和准备打仗是军人的天职,逃避训练或掩护包庇逃避训练的行为,就是失职渎职,应当从严从重处理。随后,团党委研究作出决定:给予李助理严重警告处分,调离机关岗位;给予小贾警告处分;责成负有连带责任的装备股长、修理所指导员在全团干部大会上作检查。

  撒了一次谎,4人被问责,这样的结果让官兵触动深刻。有人认为,李助理专业技能精、综合素质强,因为撒了一次谎就对其处分并调离岗位,有点处理过重,会影响本人及其他干部工作积极性;还有的认为,小贾虽然包庇李助理有错,但他也是按照指示行事,受此处理有点“冤”。

  “治军先治训,治训必从严。”团党委态度坚决:无故逃避训练、欺骗领导、包庇逃训行为,表面看是怕苦怕累、自我要求不严、作风不实的小问题,实际上反映的是备战打仗意识淡化、思想觉悟不高、诚信缺失等大问题。最终,机关将处理结果通报全团。
相关阅读:
日本动漫 www.tmdm.tv