首页 > 理财 > 正文

中国一个月查处酒后驾驶违法行为65397起

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 13:17:37

    一个月前的8月15日,公安部重拳出击治酒驾。一个月后的今天,严厉整治酒驾专项行动成效显著。记者今天(16日)从公安部交通管理局获悉,整治酒驾以来,全国共查处酒后驾驶违法行为65397起,其中醉酒驾驶10711起,占查处总数的16.4%。因酒后驾驶引发交通事故320起,死亡118人,受伤351人,与去年同期相比,分别下降37.5%、36.2%和31.0%。

    据介绍,公安部明确提出“四个一律”,向酒后驾车发起了凌厉攻势:对饮酒后驾驶机动车的,一律暂扣驾驶证3个月;对醉酒驾驶机动车的,一律拘留15日,暂扣驾驶证6个月;对一年内两次醉酒驾驶的,一律吊销驾驶证,两年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆;法律法规规定有罚款处罚的,一律从重处罚。

    按照公安部的统一部署,各地公安机关交通管理部门加大执法和管理力度,对酒后驾驶产生了较好的震慑作用。河南、山东等13个省(区、市)开展异地用警、交叉执法,坚决杜绝说情风。浙江、广东要求对国家机关工作人员酒后驾驶机动车的,依法处罚后,一律抄送纪检监察部门。

    据悉,公安部督导检查组近期在各地明察暗访中发现,群众对酒后驾驶的后果、处理处罚知晓率为90%。抵制酒后驾驶的观念在持续开展的严厉整治酒驾专项行动中已渐入人心。(记者徐伟)

(责任编辑: 杨眉 )
相关阅读:
美女小说 http://www.3ulu.com/