首页 > 理财 > 正文

日冲绳石垣市要求为钓岛申遗 欲借此登岛调查

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/9 12:31:32

日本媒体公布的钓鱼岛信天翁照片


  【环球网综合报道】日本《产经新闻》2月4日透露称,有关日本政府拟将鹿儿岛县奄美大岛及冲绳县琉球群岛申报世界自然遗产一事,冲绳县石垣市计划向日本中央政府申请,希望将钓鱼岛也包含在申遗对象地域内,并向日中央政府申请赴钓鱼岛实施实地调查。

  石垣市市长中山义隆称:“如果(钓鱼岛)被列入世界遗产名录,得到国际机关的认可的话,那么钓鱼岛是属于日本的领土这一事实就会变得更加明确。”

  据称,在此之前,日本政府已决定追加申报,将奄美大岛和琉球群岛列入联合国教科文组织世界遗产预备目录。日本环境省正在研究讨论详细的对象地域。

  《产经新闻》称,在环境省还未最终决定申遗详细地域之前,石垣市决定向中央政府申请将钓鱼岛列入申报的对象区域,石垣市方面认为,钓鱼岛蕴含着固有物种,是动植物的宝库,如果作为观光资源有效利用的话便可以列入“申报地域”。

  有意见认为,钓鱼岛虽然拥有独特的生态系统和丰富且多样性的生物,但申遗工作较为困难。为获取能够说服日环境省和联合国教科文组织的材料,石垣市市长中山义隆称:“(关于钓鱼岛的)最新的数据比较缺乏,很有必要赴钓鱼岛进行实地的学术性调查。”现在石垣市正在向政府申请获得政府协助,争取尽早赴钓鱼岛进行“实地调查”。

  《产经新闻》还报道称,在钓鱼岛众多的动植物中,作为“国家特别天然纪念物”的信天翁属于非常珍贵的濒危灭绝的生物。据日本野鸟协会自然保护室的山本裕透露,钓鱼岛是世界供认的信天翁的仅有的2个栖息地之一。

  山本指出:“另外一处是在小笠原群岛,不过钓鱼岛的物种和小笠原群岛的在身体特征和求爱方法方面不同,可能是属于固有物种。”

  山本同时介绍称:“由于在很久以前被带入到钓鱼岛的羊的繁殖,以前在岛上栖息着100万只,但是现在减少到了500只左右,属于非常的珍贵物种。”

  另外,有关将钓鱼岛申遗一事,石垣市市长中山义隆还强调:“申报的有利之处不仅在于环境保护,另外一个意义是:如果日本政府将钓鱼岛列入申报地域,并最终能获得联合国教科文组织批准列入世界遗产名录的话,就等于说,国际机关承认钓鱼岛是属于日本的领土。”为此,石垣市正在向日本政府申请实地调查的必要的“登陆”许可,以及希望在费用和人员方面得到政府的协助。

  对此,日本东京海洋大学海洋学部的山田吉彦称:“被列入世界自然遗产名录的话,就可以在世界目光的注视下,对钓鱼岛及其周边海域进行监视。除了可以保护周边海域的海洋资源、水产资源,还可以让中国无法把钓鱼岛作为军事据点,这也是申报列入世界自然遗产的有利之处。”

  一直以来,日本地方政府及部分右翼政客不断通过“实地调查”、“空中视察”等各种小动作,企图借此觊觎中国领土。对此,中国外交部曾多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方一直坚决反对日方在钓鱼岛及其领海侵犯中国领土主权的活动,日方的所谓“存在”和“管控”从一开始就是非法和无效的。同时,中方也已多次对日本右翼分子的非法行径提出强烈抗议,敦促日方停止损害中国领土主权的行为,中方有决心、有能力坚定维护钓鱼岛领土主权。


相关阅读:
早教中心 http://www.mothergoosefamily.com/