首页 > 健康 > 正文

通讯:中国国产支线客机ARJ21“送嫁记”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/12 15:37:22

  上海9月29日电 题:中国国产支线客机ARJ21“送嫁记”

  记者 张素

  中国拥有自主知识产权的喷气支线客机ARJ21,人们习惯称其为“阿娇”。中国商飞公司将ARJ21客机交付用户的过程,则被比作“嫁女”。

  “阿娇”家族的“小五”29日在上海“出嫁”。当日秋风乍起、微雨扑面,记者来到位于上海大场的总装厂房“送嫁”。

  整个仪式并不繁复。“吉时”一到,中国民用航空局华东地区管理局向成都航空公司颁发了国籍登记证、单机适航证(AC)和无线电台执照——相当于“结婚证”。中国商飞公司董事长金壮龙把钥匙交到机长张放手中,他们并肩走向停在厂外的“小五”。

  “小五”实为ARJ21的105机。101机—105机均为试验机,106机在吸收前辈积累的经验基础上,已在2015年11月29日率先交付成都航空公司,并从2016年6月28日开始投入民航运营飞行。

  张放列出一组数字:截至9月28日,ARJ21飞机共商业载客运行35个飞行日、70个航班,客座率90%以上。曾见证“秦晋之好”的中国民用航空局华东地区管理局副局长沈小明也说,首架交付飞机准点率高、机票紧俏。

  “小五”根据106机投入运营后得到的反馈进行了优化。虽是第二个“嫁”出去,却更体面:有别于首架交付飞机的全经济舱布局,“她”设有头等舱/商务舱。

  成都航空公司董事长庄浩刚满意地坐在宽敞的头等舱/商务舱座椅上。他对记者说,首架飞机投入市场后效果不错,接下来要去探索到底是全经济舱效率更高,还是两舱布局更受青睐。

  “婆家”对“新妇”颇为疼爱,目前航线是每周二、四、六往返于成都与上海,让“她们”时常“回家看看”。就在当日交付仪式进行期间,106机顺利落沪,又紧随105机的步伐再去蓉城。

  记者看到,就在厂房内,107机—110机已搭好整体结构,预计将在未来陆续交付。ARJ21新支线喷气客机批产负责人余泽民说,“阿娇”家族现在还有一项使命尚未达成——获得生产许可证(PC)。有了这个证,飞机将进入批量生产。目前他们正在对生产线改造升级,届时恐怕顾不上再为“嫁女”而感伤,“一个月可能就有两架飞机下线”。

  金壮龙则感慨地说,ARJ21按照国际标准,在中国民用航空局严格监管下,经过十余年时间才走完了设计、制造、试验、试飞、运营、交付全过程,为大型客机C919项目积累了丰富的经验。

  记者获悉,中国首款按照最新国际适航标准研制的大型民用飞机C919,首架机已在2015年正式下线,“首飞”被提上了日程。

  13时40分从上海起飞,16时16分降落成都,“小五”稳稳地走过红毯。但“娘家人”说,从研制成功到市场成功再到商业成功,中国民机仍有漫漫路途。“锣鼓齐鸣红妆日,轻舟犹在万重山。”(完)
相关阅读:
微信老号出售 http://www.laohao123.com/goumai/laohao/97.html