首页 > 健康 > 正文

济南搬家协会遇尴尬:用可搬家合同的没几家

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 20:22:40

  越来越多市民发现:通过网络找到的黑搬家公司很不靠谱,它们利用低价引诱、假冒名牌、坐地涨价等手段进行欺诈。为加强行业自律,济南市搬家行业协会于2014年成立,运行两年来效果甚微—— —经政府审核通过的搬家合同和收费标准虽已成文,却无人问津。

  文/片 齐鲁晚报记者 王杰

  不少市民搬家 被虚假低价“钓”走

  济南市搬家协会位于济微路王官庄附近的一栋单元楼内。两间办公室、满桌的文本便是协会全部家当。包括会长刘汝安,协会共有两名工作人员。力量虽然薄弱,但刘汝安目标颇为远大:整顿济南搬家行业“低价钓鱼(先低价揽活,后坐地起价)、冒名顶替”的恶习,不再让市民上当。

  43岁的刘汝安在济南搬家行业打拼已有20年。“2009年,济南搬家行业刚兴起时,我开了家搬家公司。”刘汝安介绍,当时开搬家公司不像现在这般简单,“交通局把搬家当做特殊行业审批,审批门槛高,普通货运车不能搞搬家服务”。

  “那时候,黑搬家公司没有现在这样明目张胆。”刘汝安介绍,济南市交通部门多次严查,让济南搬家市场秩序良好。

  好景不长,2011年3月《山东省道路运输条例》实施,“只要有运输条件的车辆都能从事搬家行业了,市场一下子井喷。”刘汝安称,“有经验的、无经验的都来干,低价钓鱼、坐地涨价已司空见惯。”

  刘汝安称,黑搬家公司“低价钓鱼”不仅抢走大量客源,还把正规公司名声带坏。

  自掏腰包成立协会 没有同行认可

  “既然市场被搞乱了,就应该整理。”刘汝安萌生了“联合几家大搬家公司,成立行业协会”的想法。“把愿意正规发展的公司联合起来,形成公正的行风”。

  为此,刘汝安几乎跑遍了济南大大小小的搬家公司,“他们普遍支持这个想法”。

  2013年,刘汝安兴高采烈地开始筹办。筹办初期,协会名称、注册资金、政府部门的审批文件、协会运作流程都被刘汝安一件件搞定,“注册资金是我自己垫付的”。

  不过,“按照民政局要求,需要全市搬家公司总数的三分之二,而不是靠几家企业参与就能通过成立;真到了通知开会的时候了,没想到不少人却爽约。”刘汝安称,得不到同行的认可,成立大会无法召开。

  刘汝安并没有就此放弃。综合自己前期调研,他发现:正规搬家公司对于成立行业协会并不排斥,只是担心协会对行业的整顿监管能力。

  此时,济南市交通运输协会向刘汝安抛来橄榄枝,建议其在交通运输协会旗下成立分会。于是,2014年,济南市交通运输协会搬家行业分会成立,成员有六家会员单位。

  两年几百次浏览量 协会官网直接关停

  “市民搬家时遇到‘先低价钓鱼,后坐地起价\\’的纠纷,主要是双方事先未签订合同,无法证明搬家公司有没有坐地起价。”刘汝安说。

  为此,2014年4月搬家协会成立后,刘汝安便与几家大型搬家公司协商,制定一份规范的搬家合同。“经工商局合同处和仲裁委审核通过,耗时半年多。”刘汝安称,2015年年底合同文本正式规范生成。在此基础上,刘汝安又制定了济南市搬家收费标准,并在物价局备案。

  “全市300多家搬家公司都认可这份合同,可很少有搬家公司使用它。”刘汝安曾将这两份文本放在了济南搬家协会的官方网站内,一年内仅有两三百的下载量。为了推广协会公信力,刘

  汝安还自掏腰包做了济南市搬家行业协会官方网站,网站名为“济南市诚信搬家服务平台(搬家平台)”,在济南注册的所有搬家公司都录入平台,以供有需求的市民查找,避免上当。

  刘汝安自信满满。平台吸引了92家搬家公司,进来的都要经过审核,证照齐全。

  “自掏腰包八千块搞了两年,访问量仅几百。”刘汝安被迫将其关停。

  “市民为从哪里找到正规搬家公司烦恼,而我们平台却不为所知。”刘汝安很着急,他考虑与入驻的搬家公司众筹费用推广平台。

  “免费把搬家公司的信息录入平台,各家公司都乐意。但一说要出钱,没人同意,”刘汝安说,“搬家平台需要广告宣传,但这部分费用,我一个人根本无力承担。”

  “通过平台,市民能查到想要的搬家信息,对企业也有了相应的考评机制,但现在最大的问题是如何将它推广出去。”
相关阅读:
龙湖天璞 http://sy.xinfang.zhuge.com/p-longhutianpu/