首页 > 教育 > 正文

里耶秦简博物馆及遗址被淹:秦简无恙 遗址受损暂不明

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 21:02:23

  长沙6月21日电(记者 邓霞)“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍。”曾出土了三万六千枚珍贵秦朝简椟的湖南龙山县里耶镇因遭遇特大洪水再次备受关注。记者21日从多方确认,受洪水影响,里耶古城遗址和里耶秦简博物馆被洪水淹没和围困,所幸博物馆内秦简因转移及时安然无恙。

  20日15时左右,里耶秦简博物馆斜对面的防洪堤受灌入洪水冲刷出现土石松动,逐步形成约17米的缺口,洪水从缺口进入里耶镇区。

  受洪水影响,里耶古城遗址被洪水浸泡,距离遗址约一公里的里耶秦简博物馆停水停电,被洪水包围,人员无法进出。

  21日下午,久未更新的里耶秦简博物馆官方微博发布消息称,馆内保存的简牍、秦铜器、陶器、木器等相关文物已被提前转移至安全地带。博物馆一楼全部受到洪水侵蚀,但因此前内部修建,文物、物资、核心资料已由原本的一楼搬至三楼。

  记者电话联系上里耶秦简博物馆馆长彭成刚证实了上述消息。他告诉记者,博物馆一楼进水导致配电室、机房等设施受损,但馆内文物因转移及时都安然无恙。目前,洪水逐渐消退,馆内人员正在积极自救,清理卫生,力争将损失降到最低。

  关于里耶遗址情况,彭成刚表示,因博物馆四周被洪水围困,他们从20日起就无法进出,暂不知情况如何。

  龙山县委宣传部通报称,里耶镇内涝积水达800万方,20日晚开始排涝,预计需五天清理积水;暂无人员伤亡。

  里耶位于湖南湘西土家族苗族自治州龙山县,2002年出土了大量的秦简而震惊海内外,这批秦简内容丰富,多为官署档案,涉及当时社会政治、经济、文化的各个层面。于2010年10月28日正式对外开放的里耶国家考古遗址公园,包括中国唯一的专题秦简博物馆——里耶秦简博物馆和全国重点文物保护单位——里耶古城遗址,是举世闻名的文化和旅游品牌。(完)
相关阅读:
速达4000 http://www.bkrderp.com