首页 > 教育 > 正文

于平华:精神障碍患病不断上升“被精神病与积极治疗同等重要”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/14 11:49:49

之道网导读:我国精神障碍发病率从1986~2005年的增长曲线与我国这20年来的GDP总量增长曲线一致。卫生部提供的资料显示,疾病在中国疾病总负担的……

我国精神障碍发病率从1986~2005年的增长曲线与我国这20年来的GDP总量增长曲线一致。卫生部提供的资料显示,精神疾病在中国疾病总负担的排名中居首位,重性精神病患病率由20世纪50年代的2.7‰,70年代的5.4‰,上升到80年代的11.4‰。到了90年代,1993年国内抽样调查显示,发病率达13.47‰,全国约有1800万精神疾病患者。精神障碍已成为严峻而又耗资巨大的全球性卫生问题。

科学规范化治疗,摒除偏见和歧视

于平华:精神障碍患病不断上升“被精神病与积极治疗同等重要”
中华医学会专家组顾问于平华

任何人在人生中的特定阶段,都可能出现精神问题,只是有人会缓解,有人会向更严重的方向发展而已。然而,大多数患者没有得到有效治疗。原因主要在于,不少患者本人或家属对罹患精神疾病的严重性认识不足;另一方面,不少人出于种种考虑不愿就诊;此外,由于精神疾病往往要治疗2~3年,甚至更长时间,很多人或家庭不能坚持下去。

关于精神病被污名化的话题,中华医学会专家组顾问于平华指出精神病人不是都有危险行为,1%的重性精神疾病患者,包括精神分裂症这些人当中,10%左右才是有暴利倾向,也即只有1%这样极少数的人群的10%有暴利倾向,并且通过干预也可以控制。专家呼吁我们破除偏见和歧视,理性对待精神障碍患者。

此外,精神卫生法将于2013年5月1日起正式实施,《精神卫生法》的人道主义本质就体现在有精神疾患就要积极治疗,力争把危害降到最小,借助治疗尽量恢复健康并尽快回归家庭和社会,与我们一起平等分享社会改革进步带来的巨大成果。

保障人权同时服务患者医生需告知全面信息和风

在现实中,医生要做的工作是用通俗的语言告知患者有关治疗的全面信息,尤其是治疗的必要性和利弊,必要时参与患者和监护人之间的沟通。如果经过反复沟通,患者仍然不同意,任何所谓合适的治疗虽然具有专业上的正确性,但还是不能实施于自愿住院的患者。

中华医学会专家组顾问于平华专家表示,精神卫生法实施之后,一旦出现医生认为患者应该住院治疗,但患者不同意的情况,他将详细告知患者当前的病情、相关诊疗的建议以及存在的风险,在保障患者权益的同时,尽到医生的职责。

药物治疗精神病效果不佳新技术出现已是大势所趋

目前,药物控制是治疗精神的常规方法,副作用、长期反复吃药让太多人烦躁,坚持一年按时服药每个人都能做到,坚持10年按时,谁又能保障按时按量,一些服药十年之久的患者开始尝试新技术GR-HP脑源神经修复技术。

GR-HP脑源神经修复技术真正消除患者的无奈、无助感,让患者有机会走向康复,而这一技术将要取代的是传统的药物和治疗手段,这项技术是国内外权威专家共同开发出来,他们拥有强大的力量,替代旧技术势在必行,取代传统治疗也是大势所趋。


相关阅读:
营销手机 http://www.yingxiaoshoujiwang.com/