首页 > 国内 > 正文

黑龙江:合奏“春耕曲” 田畴染新绿

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/11/8 10:39:45

之道网导读:在“中国大粮仓”黑龙江省,从南到北掀起了春耕生产大幕,广袤田畴里,人机欢唱,绿意初萌,壮美的春耕生产画卷在黑土地上渐次铺开&hellip......

在“中国大粮仓”黑龙江省,从南到北掀起了春耕生产大幕,广袤田畴里,人机欢唱,绿意初萌,壮美的春耕生产画卷在黑土地上渐次铺开……

俗话说“苗好八成田”,眼下正是黑龙江水稻秧苗管理的关键期。在黑龙江省富锦市种粮大户柳军力的育秧大棚内,一派绿意盎然的景象。绿油油的秧苗,已长出三四厘米高,放眼望去,就像一条绿色长带。

大棚内设有秧苗管理指示牌,跟踪记录秧苗成长情况,确保秧苗茁壮成长。今年柳军力准备种植1000多亩水稻,他几乎每天都到育秧大棚查看秧苗。柳军力说,再过10天左右就开始插秧,目前已做好抢农时、保春耕的各项准备工作。

随着国家提出调减玉米种植面积,“调结构”成为春耕生产热词。今年黑龙江省提出调减籽粒玉米种植面积1000万亩的目标。种植结构怎么调?“旱改水”成为不少种植户的选择。

在黑龙江省垦区绥棱农场第九作业站,数十台拖拉机、碾压机正在进行土地平整、挖渠筑埂作业。机声轰鸣,劳动的欢歌在田间回荡。

正在现场指挥的第九作业站站长陈鹏飞说,这块地原来种的是大豆和,去年改水田3000亩,效益是原来种旱田的3倍。今年通过土地流转的方式,继续加大“旱改水”力度,新改水田2500亩。

近年来,黑龙江省还大力发展绿色。延寿县信合有机稻米专业合作社有机水稻面积达到了5000亩,产品畅销长三角和京津冀。

“咱种的是有机水稻,早就不用农药化肥了,虽然产量下来了,人工成本也增加了,但价格却翻番了,乡亲们跟着咱种‘绿色粮’赚头更大,积极性也高!”合作社理事长姚洪亮说。

春回大地,黑土地上播下希望的种子。随着气温回升,黑龙江省各地抓住时机,充分发挥机械化作业优势,昼夜忙碌,抢时间、赶进度,勤劳的“北大荒”人正在肥沃的黑土地上播种、育秧,黑土地上呈现一片繁忙景象。王建


相关阅读:
习宴酒加盟 http://m.959.cn/item/28075.shtml