首页 > 国内 > 正文

中芯内战:没有赢家

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 2:46:24

中芯国际原董事长江上舟6月27日猝然离世;6月29日,原董事长聘任的CEO王宁国被踢出董事会;随后,王宁国与首席运营官(COO)杨士宁的矛盾公开,互揭老底,甚至高管个人的偷税、多报销费用等都成为互相攻击的筹码。7月10日,CMO(首席市场官)季克非提交辞呈;7月12日,总裁兼CEO王宁国辞职。投行纷纷下调中芯国际评级。

  随着张文义任中芯国际董事长、执行董事及代理首席执行官(CEO)的公告刊发,中芯国际的夺权“内战”似乎告一段落。但“内战”带来的负面影响还远远没有结束。本周一中芯国际复牌即大跌9.5%,盘中最大跌幅达11.1%;周二跌势继续,跌7.98%报3.23美元;截至昨日记者发稿时为止,中芯国际的股价再度下挫5%。摩根士丹利和摩根大通等投行也下调中芯国际评级至“减持”,下调目标股价。

  中芯大股东大唐电信的介入使得这场恶斗白热化。正因大股东大唐控股强势反对,王宁国未能连任执行董事,并最终辞职;但大唐电信支持的杨士宁也未能如愿担任CEO;最终多方妥协,由另一股东中投推举的张文义一人身兼三职。

  中芯国际的这场闹剧,既是中芯国际内部长久以来的台籍高管和大陆高管的矛盾总爆发,也折射出公司架构的弊端积习,以及中芯国际的两难处境。

  江上舟生前一再强调,中芯国际要坚持两个“I”发展,即Independent(独立的)、International(国际化的),不希望中芯国际被改造成一个国有色彩浓厚的企业,但由于受困于台积电发起的专利官司,中芯国际最终引入了投资者大唐电信。而如今大唐电信强势夺权,更有传闻称,一些大唐高管希望能够完全“吸收”中芯国际,建立一个垂直整合的电信科技企业。中芯国际要如何避免被改造成“国企”?

  王宁国离职,虽然他暂时劝阻了欲与其“共进退”的台籍高管,但“人心散了,队伍不好带了”,最终这些高管仍可能辞职走人;另一方面,杨士宁未能如愿当上CEO,他会否继续留在公司?如果他也辞职,跟随他的技术团队也一走了之,中芯国际要如何收拾残局?

  这场没有赢家的内耗,最终将这家中国内地最大的芯片制造商引向何方?这都成为横亘在张文义面前的巨大考验。


相关阅读:
历史乱套了 http://www.tongke88.com/html/news1068.html