首页 > 国内 > 正文

刘老根大舞台去年收入1.9亿 三亚店将开

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 13:52:34

去年,赵本山的刘老根大舞台票房收入是1.9亿元

    “他是喜剧天才,更是经营奇才”,前日,本山传媒总裁刘双平来到榜样中国颁奖典礼现场,替赵本山领取“榜样中国·领袖人物”大奖时,这样形容他的顶头上司兼事业伙伴。

    去年有一本新书,叫做《企业家赵本山》,很多人都被这个书名给逗乐了,赵本山不是小品演员,什么时候变成企业家。但是整整两年,除了春晚,关于演员赵本山的报道越来越少,商人赵本山的报道却越来越多,比如赵本山要买私人飞机,在海南买地,身家超过10个亿。于是人们才开始意识到,这个每年春晚(更多相关内容)都逗我们笑的东北汉子,已经是个商人,而且是个成功的商人。

A

赵本山经营意识过人

    刘双平说,本山传媒2003年成立以来,来过很多娱乐记者,但从2008年开始,从小沈阳(博客)走红开始,财经记者的关注越来越多。“本来以为赵老师是一个人在战斗,一看不是,后面还有很多弟子,再一看,后面还有传媒集团”,他说,大家只看到了赵本山喜剧的一面,实际上他是一个非常有经营意识的人。

    这种意识,在成本控制上体现得淋漓尽致,首先,在拍电视剧时,每次选景都只在一个地方——家乡铁岭地区的开原市,政府为他一路绿灯,从不收取场租。《刘老根》中的外景“龙泉山庄”、“凤舞山庄”就是当地投资建设的,现在已成为旅游景点。其次,基本上他所有的演员都是自己的徒弟和员工,电视剧的演员全是唱二人转的,白天拍戏,晚上演出。演员们两头跑,白天黑夜都不耽误干活。

    不仅演员,每个职员也绝不能只做一份工作。像吴一迪这样既演戏又当总裁助理的不止一人,赵本山本人的助理阿豪就在《马大帅》中扮演一个叫阿豪的混混儿。演出总监秦浩,既要监督舞台效果,又要担任钢琴伴奏、音响指导,白天他又是工会宣传。就连员工公寓的服务员,晚上还要到剧场检票,一个萝卜好几个坑。

B

尖叫声成为考核依据

    “他最生气的时候,是看到演员在舞台上表演不尽心,敷衍观众的时候”,刘双平说,当赵本山生气时,就会对着这个演员严厉批评,哪个地方演过了,哪个地方演得不够,哪个地方包袱没有抖在节骨眼上,他都会一五一十地罗列出来。公司开会的时候也喜欢点评,点得极为精准。在赵本山看来,观众是衣食父母,不好好演,就对不起这份工作。

    “这些演员一上台就是半个小时,我第一次去看时,心想这哪是演出啊,简直是玩命”,刘双平说,为了观众逗乐,这些演员简直是挖空心思。

    二人转的演出基本以自我创作为主,内部竞争得很厉害,每天演出有5段戏,根据行规是最受欢迎的演员来压轴,谁都希望能当压轴演员,而谁演出的时候观众掌声多、笑声多,尖叫声多,谁就压轴。在刚刚担任本山传媒总裁时,刘双平曾连续一个星期呆在后台,就是为了记录哪个演员最受欢迎。“我记录每个人的掌声、笑声、尖叫声,一笔笔地量化”。

    没有比这更严格的考核方式了,但是,谁会拒绝一份有远大前景的工作呢?只要能进本山传媒,有的是机会。小沈阳、丫蛋、刘能,在赵本山和本山传媒的庇护下,一个个地走红,用刘双平的话说,是“成名成星,有名有利”,上春晚,拍电视剧,和张艺谋等大导演拍摄电影,实现从小舞台到大荧屏的转化,如果没有赵本山,他们或许也能走红,但可能时间更长,道路更曲折。

    也正是因为这样,本山传媒从来不缺人才,“东北两万多名二人转演员,我们是优中选优”,刘双平说,这些演员在进入刘老根大舞台之前,都是各个剧场的台柱子,基本上台就能表演,这也节省了对演员的培养时间。

    以现代工业化流程考量,这些演员就像是熟练工,生产的是高质量产品,本山传媒所做的,就是把卖场搭得更好,更宽广,再赋予产品更精美的包装,而好产品,是从来不缺市场的。

C

揭秘本山商业帝国之路

    2009年,当耗资300万元的刘老根大舞台北京剧场盛大开业时,最先出场的赵本山拉了一段瞎子阿炳的《二泉映月》,在这段伤感的二胡独奏之后,赵本山事后说,那天他坐在后台想哭。

    当年,刘老根大舞台票房收入是1.9亿元,而且全是现金,但是赵本山说,他想哭。

    “这1.9亿,都是我们一张张卖票挣来的”,刘双平说。按照东北普通消费水平,刘老根大舞台的票价很贵,380、580、680,最贵的包厢甚至要3000元,但是去过的人都会知道,这里是天天有演出,场场都爆满,关于一票难求最好的注解是,黄牛党
相关阅读:
上汽通用 http://www.saicgmf.com