首页 > 房产 > 正文

国产手机第一梯队全体报亏 厂商痛述两大外因

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/14 0:25:57

在经历上半年市场萎缩和“黑手机”搅水之后,国产手机厂商今年集体亏损的态势已难扭转。近日,国内最大手机厂商波导在一份低调发布的公告中预测,公司将在2005年度首亏。几乎与此同时,夏新、TCL和康佳等厂商也先后表示,第三季度手机业务再次亏损。
波导相关负责人认为,“黑手机”的泛滥与研发上的低投入,是导致国产手机亏损的首要因素。所谓“黑手机”,是指通过非法渠道流向市场的水货机、翻新机及贴牌机等。
黑手机价格比正牌手机便宜近30%,严重挤占了国产手机的市场。有数据显示,“黑手机”一年销售量可超过2000多万台,足以抵过黄金时期的波导。“黑手机”内忧未除,“洋品牌”外患又生。在解释亏损原因时,众厂商不约而同地提及日趋激烈的“市场竞争”。信产部相关人士表示,今年第二季度起,包括诺基亚、摩托罗拉等在内的国外厂商,相继推出售价不足千元的低价手机,蚕食了国产手机固守的低端市场份额。
提前来临的“寒流”令手机产业再度降温。近日,权威研究机构赛迪顾问的相关分析师表示:“目前国内手机厂商有60家左右,到2006年,这个数字将减少50%。”

  2005年 11月 03日 16:13   北京日报


相关阅读:
收抖音号 http://www.shouhao168.com/