首页 > 房产 > 正文

萨德尔号召信徒反美

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 2:51:58

 

    伊拉克什叶派宗教人士穆克塔达·萨德尔16日发表声明,号召支持者反抗驻伊美军。萨德尔大本营所在地、伊拉克首都巴格达东郊萨德尔城随后爆发抗议活动,要求美军撤走联合安全营地。

    美军同日证实,萨德尔城行政长官此前一天遭到不明身份武装人员袭击身受重伤。萨德尔私人武装“迈赫迪军”一名指挥官说,帮助美军在萨德尔城实施清剿行动是此人遭袭的原因。

    萨德尔号召反美

    伊拉克什叶派人士谢赫海德尔·贾布里16日在萨德尔城宣读萨德尔的声明说:“占领者希望破坏(你们)深爱的萨德尔城,通过散布所谓你们和他们(美军)正在谈判和合作的虚假流言,玷污它的名声。”

    声明说:“我确信,你们不会向他们做出让步。抬高你们嗓门,说出爱和手足之情,团结起来,反对你们的敌人,高呼‘不!不要美国\\’。”

    萨德尔设在纳杰夫的办公室稍后证实,这份声明属实。纳杰夫位于巴格达以南大约160公里。

    驻伊美军对声明反应谨慎。美军发言人克里斯托弗·加弗中尉说:“我们经常看到不同的政治观点和来自许多政治组织的不同声明,不仅是萨德尔领导的组织。”

    加弗说:“如同我们说过的那样,眼下说什么还为时过早,我们谨慎乐观。”

    美军和伊拉克安全部队今年2月14日在巴格达实施新安全计划以来,萨德尔一直下落不明。驻伊美军发言人威廉·考德威尔少将14日说,根据最新情报,萨德尔2月13日以来一直身处伊朗。

    什叶派抗议美军

    萨德尔发表声明后不久,大约1000多名什叶派人走上巴格达街头,要求美军从萨德尔城撤走联合安全营地。

    萨德尔的支持者谢赫穆罕纳德·巴哈德里谴责美军在萨德尔城设立基地。他说:“他们希望伊拉克成为民主典范,以便让本地区其他国家效仿。看看美军占领4年后发生的事:汽车和炸弹爆炸,炸死伊拉克人。”

    美军和伊安全部队2月14日实施代号“法律与秩序”的新安全计划,在巴格达周边地区部署超过9万名士兵,旨在重新控制这座城市,平息教派冲突。美军联合伊方在什叶派重要聚居区的萨德尔城设立一座安全营地,引起当地民众强烈不满。

    萨德尔城高官遭袭

    美联社认为,萨德尔声明中提到谈判,意在敲打追随者不要过分与美军合作。就在声明发表前一天,萨德尔城行政长官拉希姆·达拉吉遭袭受伤。肇事者可能是对他与美军合作不满的武装人员。

    伊拉克警方消息人士16日说,达拉吉当天下午与伊拉克安全部队上校穆罕默德·穆斯塔哈乘坐的车队在萨德尔城哈比比亚区遭到武装人员袭击,多名保镖和穆斯塔哈遇害,达拉吉身受重伤。

    美军发言人斯科特·布莱希韦利说,达拉吉16日在一家美军医院接受治疗,“情况良好”。布莱希韦利称,达拉吉“曾帮助联军在萨德尔城设立联合安全营地”。

    谈到达拉吉遇袭原因,萨德尔私人武装“迈赫迪军”一名指挥官16日说,他在什叶派武装高层中制造不安,一些人认为,对他与美军合作不满的一个武装派别发动这起袭击。

    这名指挥官说:“这起袭击系一个重量级派别所为。”
                                                               2007年03月18日 08:30 来源:新华网


相关阅读:
套利工作室 http://www.365taoli.com