首页 > 房产 > 正文

某旅攻防对抗演练出成果 优秀率过半

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/3 3:06:51

从纸上谈兵不知如何抵御黑客攻击到信息化对抗演练斗智斗勇,从天天喊"狼来了"到主动要求上"战场",从信息化知识考核及格率不足50%到优秀率过半数......

  这是笔者在第二炮兵某旅信息化建设大事记上看到的巨大变化。

  追溯巨大变化出现的缘由,笔者的目光被定格在该旅的网络被黑客攻击这一拐点上。

  狼来了,网络遭黑客攻击

  旅网络管理员雷希怎么也没想到,看似遥不可及的信息战,突然找上了自己。

  今年年初,该旅收到旅自建网络被评为全军优秀网络的通知。捷报传来,现实和虚拟两个世界里都洋溢着欢乐和笑声。

  获奖喜悦还未褪却,虚拟世界的危机却已在步步逼近。晚上8点多,正在上网的发射一营连长李伟鲒突然发现网速骤降,艰难地打开一个网页后,网络突然中断了。"奇怪,难道电脑出故障了?"

  李连长还犯着嘀咕,网络室却已忙做一团。"服务器工作异常导致崩溃,网络瘫痪。"管理员雷希向网络中心主任赵卫汇报。

  "迅速重启服务器,如再次出现异常想办法查清原因。"

  然而,服务器重启不到5分钟,异常故障再次出现。管理员的显示器上,登录的IP地址如雪花般不断划过屏幕,访问量不断攀升,不到3分钟重启的服务器再次当机。管理员判定,这是黑客恶意攻击。尝试多套防御方案后,网络中心对攻击依然束手无策。

  最终请来的专家判断,这是黑客发起的DDOS攻击。黑客利用程序捆绑网络内疏于防范的计算机作为"肉机",利用虚假地址无限量访问指定服务器,导致服务器迅速崩溃。此类攻击很难查出攻击源头。

  直到该旅购置的硬件防火墙到位后,网络才恢复了正常。

  "木马炸弹"炸出观念碰撞

  网络遭黑客攻击的消息像一颗"木马炸弹",给官兵带来了巨大冲击。冲击波下,观念碰撞衍生的大讨论首先在网上论坛激烈展开:

  "网络遭黑客攻击不是笑话,而是信息战敲响的一次警钟,我们必须有强烈的忧患意识!"网友"神剑倚天"的发帖是忧患派的典型代表。

  "将这个认定为信息战完全是小题大做,如果这个纳入战争,那我们岂不是整天活在硝烟之中?"乐天派的言辞同样锋利。

  更多跟帖传递着疑问和茫然:黑客是如何对网络展开攻击的?信息战是不是只发生在网络上?

  网上交锋硝烟味浓,旅党委会同样气氛凝重。该旅政委陈志豪说:"网络被黑客攻击暴露出官兵思想观念落后、信息化素质低下的问题,我们投入大量资金努力推动部队建设向信息化转型,但官兵思想观念显然没有转型。""一班人"会上思想高度统一:只有转变观念,全面提高官兵信息化能力素质,才能提高部队信息化条件下威慑和实战能力。

  随即,旅党委机关在全旅开展"信息化知识知多少"调研。调研显示:虽然全旅近90%官兵有过上网经历,但多数对信息化应用知识、技能并不了解,对于信息战的认识也很肤浅。随后的摸底考核中,达标率不到50%的成绩,让全旅官兵再次感到了危机和压力。

  军人大会上,该旅旅长张卫民的讲评掷地有声,从电脑病毒到通信对抗,从黑客攻击到电磁袭扰,信息攻防时刻在身边上演,要想未来占据信息化高地,必须让官兵天天上"战场"!

  让"信息战"在身边打响

  观念碰撞溅出火花后,部队信息化建设这盘棋局豁然开朗。一场革故鼎新的信息化训练变革在该旅迅速展开,旅党委连续走出"三步棋"。

  旅党委机关为全旅每名官兵印发了《信息知识500问》"口袋书",并开设信息交流论坛引导官兵将学习心得、实用体会晒到网上,形成交流互动。该旅电子对抗连连长杨小雄的发帖《网络攻击手段解析和防御》引来300多条跟帖,得到网友一致好评。

  分层教学开展信息化培训。挑选信息化素质较高的官兵担任营连骨干,外请专家授课培训,通过讲原理、讲方法让骨干掌握信息战特点规律、构成要素和作战运用等问题;营连定期举办信息化知识小讲座,骨干以浅显易懂的案例为基层官兵讲解信息化知识,基层官兵信息化素质普遍提高。

  进一步加强网络软硬件建设。旅党委投入专项资金50余万元,在专家指导下建立信息对抗中心,为官兵提供信息战网络平台。官兵在网上练习信息获取、传输、处理,提高实际应用能力。该旅还利用演习演练机会上场布阵,把官兵置于按实战要求设置的训练场上演兵布阵,斗智斗勇,导调组不停地给双方指挥员出难题、设陷阱,实战氛围异常紧张。

  不再天天喊"狼来了",而是不断引领官兵上"战场",旅党委"三步棋"走下来,"棋局"明显改观。官兵信息化素质普遍提高。截至目前,官兵围绕提高指挥系统抗干扰能力、仿真模拟装备信息化等问题,拿出了一批战法研究成果,其中4项成果被上级推广。以信息战为背景的10余篇战法研究文章发


相关阅读:
新火 https://www.xinhuo999.com/