首页> 家电资讯 >正文

中央空调走进百姓家规范安装很重要

2020-08-04 05:53:34 来源:信捷资讯网

  如今,人们对家庭环境舒适度的要求越来越高,多联机、风管机等家用中央空调逐渐走进梧州人家中。随着安装中央空调的业主增多,市内专营家用中央空调的门店多了起来,不少家电品牌门店也把家用中央空调摆在了显眼位置。虽然商家称家庭式中央空调代表着高端、舒适,但业主对中央空调的使用评价却呈现两极分化的现象。

  风感小、省空间是优势

  家住海骏达小区的业主保先生在装修客厅时安装了家用中央空调,“我看中它不占用空间,使客厅使用空间更多。”保先生说,把家用中央空调安装在吊顶上,客厅在视觉上只能看到两个出风口,没有裸露的管道、没有外机,视觉更加美观。

  而家住丽港华府的业主苏隽家中也安装了家用中央空调,她告诉记者,对比过去使用的空调挂机,中央空调的风感小,不会直吹人体,并且噪音小、降温快。

  记者走访市内多个空调品牌专卖店发现,销售人员都强调中央空调在能效、风感、节省空间等方面的优势。美的家庭中央空调(梧州专业店)导购员张小姐向记者介绍,家用中央空调一般推荐使用多联机,即一台外机带多台内机的型号。中央空调的送风口和回风口是分离的。机器在运行时形成送风气流循环的方式使室内温度迅速下降,这样的降温过程接近无风感,因此噪音也更小。除此之外,格力空调梧州京梧旗舰店销售人员也告诉记者,中央空调的使用寿命和节省耗电方面都有优势,在相同温度和使用时长下,中央空调比分体机节省约20%电量。

  不少销售人员称,过去,中央空调的价格“吓退”了一部分消费者,但随着技术的进步,中央空调已有越来越多平民化的产品出现,部分单机价格甚至比柜机还便宜。

  规范安装很重要

  记者在采访中了解到,虽然中央空调已经从公共场所走进寻常百姓家,但受众仍不算广,多数消费者仍处于观望状态。“销售人员都不是很了解,不敢买。”在多个空调品牌门店了解后,业主孔艳如是说。

  记者以消费者身份在广慧家电格力门店询问中央空调相关事宜,广慧家电导购员黎女士仅能回答关于价格方面的问题,但面对记者提出的多联机与风管机的区别,以及对应空间面积应如何选购机型时,该导购员建议记者向品牌专业导购员咨询。

  采访过程中,业内人士均提到,中央空调“三分质量,七分安装”,规范安装很重要。梧州星艺装饰设计总监潘泯升表示,即使大品牌的中央空调也会收到消费者的投诉,而这些投诉多数是因为安装不当造成的噪音大、震感强等问题。

  “业主如果决定安装中央空调,在进行水电工程前应请专业的安装师傅上门确定安装位置,测量管道长度,否则容易发生后续管道加装、灯槽阻挡风口等问题,造成装修翻工的浪费。”美的中央空调导购员陈小姐说。由于大部分业主都选择把空调的风口藏在吊顶上,而这样的设计需要空调安装人员与装修设计人员提前沟通,并按要求在吊顶处设置出风口位置,否则容易出现冷凝管路弯曲堵塞等不合理的设计安装,更会造成后期漏水、漏氟、制冷效果差等问题。此外,业内人士建议消费者尽量选择有安装资质和售后保障的大品牌。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 信捷资讯网