首页> 故事会 >正文

知更鸟回来了

2020-08-10 06:13:00 来源:信捷资讯网

小熊好睡懒觉。

这一天,太阳都升到树顶了,他还在树下呼呼大睡。

朦胧中,一阵清丽婉转的鸟鸣声传到小熊耳中。小熊揉了揉眼睛,向鸟鸣声传来的棕榈树上看去,这时,一只似曾相识的鸟儿出现在小熊眼前。

这是一只漂亮的小鸟儿。身长有14厘米左右,头部的羽毛以及羽翼为棕绿色,从脸部到胸部的羽毛则是橙红色,这与下腹部的白色形成鲜明对比。他的嘴巴呈锥形,眼睛又黑又亮。他的腿和爪子呈浅棕色,都很细。

“他是谁来着?”小熊皱着眉头想了一会儿,然后一拍屁股站起来说,“知更鸟,知更鸟回来了!”

小熊大声呼喊着知更鸟的名字,向知更鸟所在的棕榈树下跑去。

“知更鸟,你可回来了,这一年多的时间不见,你到哪里去了?”小熊边跑边说。

树上的知更鸟也发现了树下的小熊。他飞落到一棵丁香树上说:“唉,别提了,我被人捉去了!”

小熊说:“平时看你挺机灵的呀,怎么会被人捉住了呢?”

“都怪我太胆大了!”知更鸟说,“有一次,我到城里去看望朋友。朋友住在一户人家的阳台上。他被困在一个笼子里,很寂寞,我便经常去跟他说一说山林里的事情,让他开心。本来,我都是站在窗外的大树上跟他说话的,可这一次,我看到这户人家没人,而他们家的窗户又开着,我便飞到笼子上跟朋友交谈起来。我们正说得起劲的时候,窗户突然关上了。我满屋子飞着想找个出口,可直到碰的头破血流也没找到。最后,我就被他们家的男主人捉住了。”

“你这是中计了!”

“是啊!”知更鸟说,“看来,我们野生动物的脑子就是不如人的脑子聪明啊!”

“那你是怎么逃回来的呢?”

知更鸟说:“后来,他们家的女主人说,在家里养鸟,鸟儿的绒毛和粪便会污染空气,于是,他们就把我们拿到市场去卖。我的朋友很快就被一位买主买走了。也是我运气好,不知为什么,买我的那个人,连我在内一次买下了十几只鸟,都带到山林来放了!”

“哦,你真是遇到好人了!”小熊说,“假如有一天我被猎人捉住了,能遇到一个这样的人该多好啊!”

“只要做事小心,睡觉的时候警醒着点,猎人是不会捉住你的。”知更鸟说,“毕竟山林是我们野生动物的家,他们到我们家里来捉我们,并不是那么容易的。”

“可是我好睡觉,并且睡着了就什么都听不见。你不在的时候,有好几次我都差一点被猎人的枪击中。”小熊说,“不过你回来就好了,一听到你唱歌我就会醒来。”

知更鸟说:“可我总是从早唱到晚,你不嫌乱吗?”

“一点都不乱!”小熊说,“每天早晨,我都是在你的歌声中醒来,每天夜晚,我又在你的‘小夜曲\\’中睡着,更重要的是,你在树上看得远,能较早的发现远处的猎人并提醒我们。”

知更鸟说:“既然这样,那我以后继续给你唱歌听!”

“太好了,太好了!”小熊高兴地拍着手说,“有你给我放哨,以后我再也不会被猎人发现了!”

有了知更鸟的歌声,从此以后,小熊再也不睡懒觉了。

一天下午,小熊在小河边捉鱼吃,知更鸟在柳树上捉毛毛虫吃。忽然,一阵唧唧啾啾的声音传来,循声望去,知更鸟看到跟他一同被放回山林的朋友小黄鹂飞来了。

知更鸟赶忙迎上前去跟他打招呼。

小黄鹂说:“刚才我到山脚下去找小麻雀玩,发现那里的果园遭了虫灾,我想约你一块去果园灭虫。”

“灭虫是大事!”知更鸟说,“一旦虫灾扩散开来,我们的山林都会遭殃的,走,我们一块去!”

知更鸟展翅欲飞。小熊着急地说:“我也去!”

“你不能去!”知更鸟说,“我跟小黄鹂的主要食物是各种农作物和树木的害虫,可你到那里就很难找到吃的了,再说了,你体型大,很容易被猎人发现。你就在这里等着吧,我们很快就会回来的。”说完,知更鸟和小黄鹂急匆匆地向山脚下飞去。一路上,他们又约上了小画眉,小杜鹃等食虫鸟,一同飞向山下的果园。

小熊看着鸟儿们越飞越远,不免有些淡淡的失落。过了一会儿,小熊也向着鸟儿们飞去的方向走去。

飞进果园的那一刻,知更鸟便被眼前的情景惊呆了。只见无数的卷叶虫、蚜虫、星毛虫、食心虫在果树上肆意妄为,大有不把果树吃光决不罢休之势。

知更鸟和其他食虫鸟立刻埋头吞食起害虫来。

苹果树上,知更鸟在吃下一只卷叶虫后,又想去啄食另一只星毛虫,这只星毛虫发现了知更鸟,便张皇失措地逃跑。

慌乱中,这只星毛虫掉到了地上。知更鸟立刻飞落到地上,三步并作两步,追上拼命逃跑的星毛虫,一口吞了下去。

“咦,好奇怪呀!居然有会步行的鸟儿呢!”知更鸟的举动被一个来查看果树虫害情况的人看到了,他好奇地看着眼前的知更鸟。

知更鸟也从来人的眼神中,看出了他的疑惑。知更鸟在心里说:“哈哈,在看我步行吗?这可是鸟儿们少有的绝技呢!不过,这也没有什么好奇怪的,本来我也是光会跳不会走的,只是我走的次数多了,就会走了!”知更鸟又特意飞到来人的脚下,在他的眼皮底下来回走了好几趟让他看。

“好聪明的小鸟儿,居然知道我在想什么呢!”来人笑着赞美了知更鸟一句。

“难道是他?”听到说话的声音,知更鸟想起了那个解救他的人。他扭头仔细端详了来人一段时间,顿时,一个熟悉的面孔出现在他的眼前。果然,眼前的这个人就是放他回山林的人。

“我是你救过的知更鸟,你不认识我了吗?”知更鸟高兴地在来人的面前跳来跳去。可是,知更鸟哪里知道,来人早已认不出这是他救过的鸟儿。因为在人类的眼中,同一种鸟儿,模样几乎是没有什么差别的。

害虫依然在肆虐,知更鸟不再多想,又埋头吃起虫子来。

时间在不知不觉中过去,眨眼间,夕阳西下,回巢的时间到了。鸟儿们相约明天一早再到这里来灭虫。

知更鸟和其他食虫鸟一起向着山林飞去。

“知更鸟,我接你来了!”飞进山林没多久,知更鸟就看到了在山坡上徘徊的小熊。

“哎呀,你怎么到这里来了,多危险呀!”知更鸟埋怨起小熊来。

小熊说:“我想听你唱歌!”

“好吧,我们边走边唱!”说完,知更鸟清丽婉转的歌声又在山林中响起。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 信捷资讯网