首页> 故事会 >正文

田穰苴斩庄贾

2020-05-23 02:20:32 来源:普兰店资讯网

在中华传统文化中,民间故事占据了很大的地位。在许许多多的故事中,我们不仅感受到了听故事的快乐,更感受到了传统文化。这里小编给大家整理了一篇关于田穰苴斩庄贾的民间故事,下面请跟随小编的脚步一起去看一下田穰苴斩庄贾吧。

春秋末期,诸侯互相攻伐,百姓纷纷逃避战乱。逃难到齐国的田穰苴,具有极高的谋略与军事才能,可与著名的军事家姜尚齐名。

这一年,晋国入侵齐国,燕国也趁机侵犯齐国的北部地区。齐国军队连连败北,国君齐景公很担心,寝食难安。大臣晏婴推荐文武全才的田穰苴统领军队。齐景公连忙将田穰苴请来,和他谈说军事。田穰苴倾尽平生才学,滔滔不绝。齐景公连连称是,龙心大悦,任命他为大将,领兵抵抗燕国和晋国的军队。

田穰苴接受了任命,却觉得自己不过是难民身份,突然被提升为将军,士兵和百姓难免不服。他请求齐景公派一位宠臣去做监军,以权势和地位来使众人信服。景公答应了,派自己的宠臣庄贾担任这一职位。

田穰苴达到了目的,便起身告辞。临走前,他和庄贾约好,第二天中午在军营里相见,庄贾答应了。

第二天,田穰苴早早地骑马来到军营,竖起一根木杆,观察日影的移动,还设下漏壶,派人计算水滴——这两种工具都是用来计算时间的。庄贾平日里倚仗齐景公的宠信,根本不把约定放在心上。何况,他早已将国家的军队看成了自己的军队。他心想既然是为自己的军队做监军,不必着急。亲戚朋友都来送行,他就留住他们一起饮酒,早就过了中午。

时间到了中午,田穰苴看庄贾还没到,于是下令撤去木杆和漏壶,进帐宣布军令,清点士兵人数,做好出征的准备。一直到了晚上,庄贾才醉醺醺地到了军营,丝毫没把军令放在眼里。

田穣苴压住胸中怒气,问道你怎么来得这么晚?”

庄贾摆一摆手,不在意地说:“亲戚朋友非要给我送行,我不好推辞,于是和他们饮了几杯。”

田穰苴斥责道:“大将接受任务的那一天,就应该忘记自己的家人;进了军队听到号令,就应该忘记自己的亲戚朋友;战场上擂响战鼓,就应该忘记自己的性命安危,奋勇上前杀敌。现在敌国入侵,国家的安全受到了极大的威胁,战士们浴血奋战,国君也寝食不安。全国百姓的性命都等着你去拯救,你却和别人饮酒道别,哪有这样的道理!”

庄贾一看田穰苴发怒,心里有点慌乱,连忙道歉,承诺下次不敢再犯。

田穰苴正想树立威信,严明纪律。庄贾正好撞在枪口上,怎么能轻易放过他?田穰苴一招手,叫过军中的军法官,问:“没有按照军法规定的日期前来,该怎么处理?”

军法官答道应该斩首。”

庄贾吓得酒醒了,连忙对自己的侍从使眼色,让他们去向齐景公求救。然后,庄贾又苦苦求饶,拖延时间,想等到齐景公赦免的命令。

田穰苴看出了庄贾的心思,下令手下将庄贾捆绑起来,就地斩首示众。刀斧手鬼头刀一挥,庄贾人头落地。三军将士都被震慑住了。

没过一会儿,齐景公派来救庄贾的使者到了军营,直接驾车闯了进来,举起景公的符节信物,要求赦免庄贾,可惜晚了一步。

田穰苴对使者说:“将在军中,军令有所不受。”转身问军法官:“在军中纵马乱跑的人,怎么处理?”

军法官答道应该斩首。”

使者吓得脸色都变了,他看见庄贾已经被斩,知道田穰苴说得出做得到。

田穰苴摇摇头,说:“国君的使者不能斩首。”于是下令,杀掉了使者的仆从,砍去车厢左边的木柱,并杀掉了一匹拉车的马,以示惩戒。他派使者回去复命,便率领军队开拔了。

这样一来,军纪严明,三军将士莫不听从号令,人人争先杀敌,连生病的战士都要求上战场。晋国和燕国的军队很快就被打败了,齐国收回了所有被占领的土地。

田穰苴斩庄贾看似残忍,实则是整肃军纪、树立威信的一种手段。田穰苴出身卑贱,突然被擢升为大将,士兵们难免有所不服。庄贾倚仗国君宠信,轻视军纪,给田穰苴提供了一个杀鸡儆猴的机会。杀掉庄贾后,田穰苴进一步惩治齐景公的使者,丝毫不讲情面。这种不畏权贵的做法震慑了军营,树立了军威,也臝得了将士们的敬畏。

读完本故事,你有什么收获呢?如果你对民间故事很感兴趣,欢迎收藏并订阅匆匆故事网

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 普兰店资讯网